市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

《曹修竹革命回忆录》编印完成

作者:全媒体记者 陈华英    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-21



近日,老革命曹修竹的儿子曹志刚等人陆续将刚完成编印的《曹修竹革命回忆录》送到湖南省、郴州市、永兴县、苏仙区的党史部门。“我们通过努力完成了父亲的遗愿,完善了史料,以此为建党100周年献礼。”曹志刚说。

曹修竹,永兴县湘阴渡镇毛家村人,生于1918年9月10日,卒于1997年4月29日。他的家是红色之家,曾是湘南特委(工委)开展革命活动的重要驻地和联络点,其父母和姐姐早年参加了大革命。他1928年加入儿童团,1938年8月参加中国共产党,曾任湘南特委(工委)郴县栖凤渡区委组织委员兼南香党支部书记、郴永桂耒边工委组织委员、湘南游击司令部第五大队政治部主任兼直属第三中队政治指导员,1978年8月退休,落实政策后为副处级干部离休。

曹修竹同志晚年身患疾病,但坚持伏案4年多,将其可歌可泣的革命经历,写成《革命回忆》手稿。《革命回忆》记载了他所见所闻所历的20多年波澜壮阔的湘南革命历程,分《我的革命家庭》《湘南起义前后》《英勇抗战时期》《湘南解放历程》四节,以一位普通革命者的视角,原汁原味再现了当年的革命场景,以及他这个革命家庭所经历的风风雨雨。这是一卷珍贵的党史研究素材,给后人留下了宝贵的精神财富。

2018年,曹修竹的子女在整理他的遗物时看到了他的手稿,手稿上标注 “底稿保存勿失”。2020年7月,其子女商定:一定要敬畏历史,继承遗志,致敬先辈,把这些宝贵的精神财富挖掘出来,奉献给伟大的新时代。

曹修竹后人在原手稿基础上,参阅郴州市、永兴县、苏仙区等地方党史资料,以及《黄克诚传》《周里回忆录》《谷子元纪念文集》《黄平同志简介》等书目,进行整理完善,补正湘南特委(工委)的活动情况、永兴解放的过程等内容,编写成《曹修竹革命回忆录》。该书经过周里同志儿子周五一、谷子元同志儿子谷静波等老革命的后代,以及永兴县党史研究室等党史部门的审核后,由湖南省公安厅保密印刷厂编印出书。

编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号