市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 时政 > 正文

郴州推出自然资源领域“放管服”改革新举措

作者:全媒体记者 陈卫全媒体记者 段王洁    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-21


1月21日,记者从郴州市自然资源领域深化“放管服”改革新闻发布会上获悉,为进一步深化自然资源领域“放管服”改革,优化营商环境,让办事群众及企业少跑路,提升满意度,市自然资源和规划局推出了行政审批“四减一提”改革、建设工程规划许可证豁免以及启用建设工程规划许可证等4类电子证书的改革新举措。

2019年机构改革以来,市自然资源和规划局坚持把深化“放管服”改革作为优化营商环境、助推高质量发展的关键一招,在全省率先开展“交地即开工”改革,项目报建审批时限由近100天压缩到10个工作日,为企业节省购地成本30%~70%,成为我市唯一一个入围“湖南基层改革探索100例”的市直单位案例。着力打造“交房即交证”改革“升级版”,实现了“交房”同步向开发商“交总证”升级为向购房人“交户证”的改革再提效,全市共29个项目2.47万套房屋完成“交房即交证”,成为全省“交房即交证”改革的先行区。

该局按照“减少环节时限为原则,不减少为例外”的要求,在“互联网+政务服务”改革、“一次办结”改革基础上,推进自然资源行政审批服务“减环节、减材料、减时间、减跑动,提升办事效率”改革,实现“一件事、一次办”,确保简单事项即到即办,一般事项最短2个工作日、最长不超过8个工作日,复杂事项最长不超过10个工作日,平均办理时限在原压缩30%的基础上再次压缩30%。

目前,市自然资源和规划局已发布第一批《建设工程规划许可证豁免清单》,共包含4大类21个建筑项目,其中建设工程类9项、建(构)筑物类3项、设施类4项、其他类5项,清单内的项目只要满足消防、安全等规范要求,无需或免于办理建设工程规划许可证,就可根据相关主管部门的要求进行建设。

此外,市自然资源和规划局已经从2021年1月1日起,启用郴州市建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、乡村建设规划许可证、建设项目用地预审与选址意见书4类电子证书。企业、群众可通过工改系统或市自然资源和规划局微信公众号下载这4类电子证书,这4类电子证书在加盖电子印章后与纸质证照具有同等法律效力,除法律、法规另有规定外,均可作为办理政务服务事项的依据。

编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号