市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

搅拌机齿轮“咬”住手镯一女子掌臂断离 医生奋力再植

作者:全媒体记者 钟媛 通讯员 唐静霞    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-22


      

经过再植手术,曾女士的手重获“新生”。

“成功了!真没想到手掌和手臂完全断离之后还能接上,太感谢奋力抢救的医护人员了!”1月21日上午,看着妻子已经能够根据指令轻微活动手指,市民刘先生激动不已。

回想起1月13日血肉模糊的那一幕,刘先生至今心有余悸。

他告诉记者,他和家人在湘南大市场经营一家豆制品店。当日,他的妻子、25岁的曾女士来店里帮忙,操作搅拌机时,右手佩戴的手镯不慎被搅拌机齿轮卡住,整个手掌迅速被高速运转的搅拌机卷入。闻讯赶来的他即刻关闭电源,并拨打了120、119求救电话。随后赶到的消防队员将搅拌机切割开,120急救人员才得以将曾女士送往郴州市第一人民医院手足显微外科急救。


市第一人民医院手足显微外科主任刘俊介绍,曾女士被送至医院时,手掌与手臂已经完全断离,损伤严重,达到截肢指征,但考虑到曾女士年纪尚轻,他们还是决定尽力帮其实施断肢再植手术。

手术进行了8个多小时,期间还不得不从曾女士的小腿处摘取40公分的血管移植到其断臂处。所幸手术十分成功,目前,曾女士再植的手掌已经逐步恢复知觉,预计能够保留大部分基本功能,但精密动作仍然无法执行。

刘俊提醒,因机械操作意外导致肢体受伤的情况,并不鲜见,希望相关人员在进行机械操作时,务必保证穿戴安全,并规范职业行为,最好选用有应急制动装置的设备,以避免意外发生。

“如果发生了意外,应即刻帮助伤者止血,并尽快联系专业人士进行处置;有断肢现象的,可迅速将断肢简单包裹一下放在冰块上冷藏,并第一时间随伤者送至医院,但注意不要让断肢直接接触到冰块,且不要擅自冲洗断肢或进行其他肢体处理。”



编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号