市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州高绍丰:学无止境 孜孜不倦

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-22


“毛泽东同志的老师徐特立50多岁还留学苏联,非常不简单。”一位干瘦的老者微蜷着背端坐在圆桌前,头发稀疏花白,手止不住地微微颤抖。“今天跟大家分享的学习心得是——革命不分先后,学习不分年龄。”正在跟苏仙区南塔街道八一路社区党员上党课的老人名叫高绍丰,是郴州市苏仙区的一名普通老党员。 

高绍丰老人笑称自己是“70后”,今年75岁的他生于1944年,60年代毕业于武汉大学物理系。作为知识分子,24岁的高绍丰被分配到新筹建的郴州无线电设备总厂,从技术工干起,一做就是30年。“就像革命的螺丝钉,钉在需要的地方。”高绍丰说,当时电厂高级工程师很缺乏,遇到问题只能不断学习,靠自己去解决。如今,77岁的他,手脚已不灵活,眼神也不清明,却依然坚持学习各种知识。学习,像是融入他血液和骨髓里的乐趣。 

一张小木桌,一盏小台灯,凌晨五点半,窗外漆黑一片。高绍丰轻轻踱步到书桌前,借着微弱的灯光,打开手机里的“学习强国”软件,沉浸在学习中。 

自从中宣部推出“学习强国”学习平台以来,高绍丰坚持每天在“学习强国”平台上学习并做笔记,目前他的个人学习积分已达8012分。“每天我都从5:30学习到7:00左右,边学边做笔记,记不清已经写完了多少本。”高绍丰缓缓推了推老花眼镜认真地说:“学习强国平台的内容非常丰富、全面,要下硬工夫,才能学到真知识。” 

早年,为了跟上时代步伐,高绍丰央求女儿教他使用智能手机。如今,他已经能够娴熟地使用手机浏览新闻,看各类学习软件。“非常感谢有‘学习强国’这么好的一个学习平台,知识的汲取是一辈子的事情,只有不断学习,才不会被时代抛弃。”高绍丰说,从三月份开始学习“学习强国”,遇到手机故障、网络故障或者小区停电,他只好上街去寻觅信号。“一天不学习就浑身不舒服。”高绍丰笑着说。

翻开高绍丰的学习笔记,每一本都整理得井井有条,一丝不苟。将近60年坚持不懈的笔耕不辍,让他拥有好记忆和好心态。常有人问他,青年人在当任务做的事,他年纪这么大每天坚持不累吗?“如果热爱一件事,你会看到他的魅力,而不是苦和累。”高绍丰笑着说,学习是自发行为,希望年青一代能为强国而读书。 

与高绍丰共度50年的老伴韦玉卿是最了解他的人。在妻子韦玉卿看来,高绍丰没有别的爱好,他不爱看电视,不抽烟、不喝酒,不打牌,只对学习痴迷,把书视若生命。韦玉卿悄悄告诉记者,高绍丰老人三年前开始有帕金森综合症前兆,手经常会不受控制的颤抖,但这却丝毫未阻挡他的学习热忱。“我们家高先生几十年来都爱学习。现在每天天未亮就登陆‘学习强国’学习、答题,是我们家的榜样。”

活到老学到老的高绍丰,对学习有着独到的见解和感悟。“腹有诗书气自华,要修成高尚的品格,高雅的气质,就要通过学习、通过读书来实现。我觉得首先要培养自己学习的兴趣。先学自己最感兴趣的,慢慢地拓展。”

老骥伏枥,壮心不已。坐在院子里的石凳上,高绍丰夫妇言犹未尽,便赋诗一首,将自己的暮年豪情跃然于纸上:“杖藜扶我步高楼,暑往寒来春夏秋。学习有怀强国梦,古稀壮志不言愁。” (来源:苏仙区文明办  通讯员 李梦湖 李翔)


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号