市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州吴代荣:廉洁执法,做维权“守护神”

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-22


吴代荣,男,1968年9月生,苏仙区人力资源和社会保障局机关党支部书记、劳动监察大队大队长,自部队转业到劳动保障部门10年来,他不断抓劳动监察队伍建设,不断提高自身业务知识,忠实履行人社局机关支部书记及劳动保障监察大队长职责,努力维护广大劳动者的合法权益。

讲规矩、有纪律。2019年春节,10余名民工来到劳动保障监察大队投诉某建筑企业拖欠他们的工资30余万元,吴代荣同志意识到:时下临近春节,辛勤工作了一年的农民工急于拿到工钱回家与亲人团聚,如果处理不及时,这10余名情绪激动的农民工有可能做出过激行为。他立即做出决定:一边耐心稳定农民工情绪,一边迅速找到欠薪企业负责人,展开催讨工作。而该企业却以企业困难为由拒绝支付,还找到一个好友说情,请求“高抬贵手,网开一面”。吴代荣义正辞严的告诉企业负责人:“企业再难,也不能把困难转嫁给劳动者,拖欠农民工的工资我绝不答应!”经过再三做工作,该企业最后还是通过借款予以兑现支付。避免了一场有可能集体越级上访事件的发生。事后,有人不解地问:“那10余名农民工有你家亲戚?”他一笑置之,知情人都知道他从不利用手中的权力为自己的家人或是亲属谋求私利,甚至还因为秉公执法,遭到一些亲朋好友的不理解。

讲政冶、有信念。在2018年的“两学一做”学习教育中,他认真组织机关支部全体党员分步骤学习“两学一做”的四个专题,讲政冶、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为的学习,自己能够严格要求,认真学习党章、党规,深入学习习总书记系列重要讲话精神,自觉践行“四讲四有”四个合格党员标准,立足岗位,敬业奉献,充分发挥先锋模范作用。

讲奉献、有作为。劳动用工年检是定期检查和了解用工单位行为的关键措施。以往的劳动用工年检都是采取劳动保障部门坐等用工单位上门的被动工作方式,吴代荣对此很不满意:“执法者更要树立服务意识,我们要有新思路、新举措”。自从2011年来,经过反复论证,在征求上级领导的同意后,苏仙区人力资源和社会保障局率先在全市推行积极到用工单位进行年检的主动工作方式,按照用工单位性质分系统开展年检工作,提供劳动法律法规咨询服务,发现问题及时予以纠正,此举在县市区尚属先例,打破了十几年常规不变的作法,有效地提高了工作效率,从源头上杜绝了劳动违法案件的发生,受到用工单位的好评。

讲道德、有品行。是以德治国和从严治党的基本要求。人无信不立,国无德不强。全体党员一定要坚持“基础在学,关键在做”,对照“五个着力解决”,深入查摆剖析,强化自身修养,提升道德境界。平时来单位办事的人,他总是做到来人有怀茶,有问必答、有难必解;从不因为来访人员来的次数多,而不烦,总是通过耐心细仔的解释让来访人员满意,并通过自己努力形成苏仙劳动监察德民心的良好氛围。

多年来,吴代荣全心全意为民服务,在平凡的岗位上挥洒汗水、奉献青春,为数不清的农民工讨到辛苦的血汗钱,看到农民工拿到他们辛苦的血汗钱时,你就可以看到他满脸笑容和开心。吴代荣先后荣获2011年度苏仙区十佳公务员;2015、2016年全市维护稳定工作先进个人;苏仙区2016年度优秀共产党员,并荣获三等功一次。(来源:苏仙区文明办)


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号