市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州陈先军:劳动致富带头人

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-24


坳上镇水头村下陈组村民陈先军,男,汉族,1968年7月出生,初中文化,现为水头村一山羊100余头、家禽400余只、年收入10余万元的养殖大户。多年来他始终坚持发展养殖业,立足本地资源,严格要求自己,艰苦奋斗,无私奉献,本着一个农民应有的精神,谱写了属于自己的时代风采。

陈先军与其妻育有一儿一女,夫妻之间恩爱忠诚、相濡以沫,互敬互信、沟通顺畅,尊老爱幼、传承孝道;家庭成员之间民主平等、和谐包容、理解信任、亲情深厚。陈先军夫妇二人忠厚善良,遵纪守法,言传身教,注重子女思想品德、行为习惯和健全人格的培养,切实履行子女监管,坚决落实子女九年制义务教育,家庭无无辜辍学行为。现在其女儿儿子均已独立成人,大女儿已成家立业,在郴州市第四人民医院从事护士工作,儿子也脚踏实地,在本地学习挖掘机技术。儿女对父母亲尊敬孝顺,对工作爱岗敬业,传承了优良的家风。当地村民对陈先军一家的道德品质无不交口称赞。

陈先军夫妻自立自强,坚持创业。陈先军致力于开创独具本地特色的养殖业,从2008年开始,陈先军在水头村罗家坝开始利用水头村良好的水土资源进行养殖。

谈起自己十余年的养殖经验,陈先军讲得头头是道,但是对于其中的心酸苦楚,陈先军记忆也很深刻。让陈先军记忆最深刻的,就是家禽家畜瘟疫盛行的时候,病毒一夜之间席卷而来,山羊病死了一大半。陈先军那一段时间都是眉头紧锁,茶不思饭不想,苦苦寻找解决问题的办法。他为了找到病院医治好山羊,去村图书室借阅图书等查阅了许多资料,并且积极向相关部门人员咨询了解,最后,在陈先军一家人的齐心协力下,在镇防疫站的帮助下,病毒的传播得到了抑制。陈先军也救下了他辛苦饲养的山羊。这次瘟疫损失不小,但是却坚定了陈先军科学创业,与时俱进的学习态度。

   幸福美满家庭的建立离不开和乡邻们的和睦相处。在对待邻里关系上,他们全家人都一直坚持着“邻里关系亲如弟兄,情同手足”的理念,邻居家只要谁有了困难,他们知道的,就一定会伸出友爱之手,主动去帮助大家,为乡亲们排忧解难,只有大家都幸福了,才是真正的幸福。

   另陈先军的邻居印象最深刻的事情,是陈先军在养殖技术上对他们的无私帮助。乡里乡亲被陈先军的创业精神感染,也羡慕陈先军一家通过养殖业劳动发家,因此纷纷加入了小规模的养殖行业。但是,隔行如隔山,对于毫无山羊养殖经验的村民来说,对于养殖的入门就是一门难题。陈先军知道乡亲们支付的强烈愿望后,不仅不担心乡亲们养殖的山羊会和自己养殖业产生利益冲突,而是大喜过望,他从心底希望大家都能创立自己的事业,于是便主动提出和乡亲们交流养殖经验、技术。乡亲们在养殖上遇到了什么难题,大家都会不约而同地去找陈先军帮忙解决。

    陈先军一家在创立养殖业之前,一直是从事矿产开发工作,在20世纪初,家庭初步积累了财富。但是他们没有满足于当时的能力和水平,他们没有止步不前,而是步履不停。陈先军率先发现本地的水土肥沃,气候湿润。利于水草的生长,家乡附近又是遍布丘陵山岭,对于羊群的生长、饮食、活动均有好处。于是,2008年前后,陈先军将自己在开矿行业中积累的一部分资金逐步投入到购买小羊、建造羊群围栏、购买羊群饲料中,一开始,陈先军的妻子、兄弟及家人对他的做法还是半信半疑,并不确定这一项投入是否会有好的前景。

    陈先军只是埋头苦干,从清晨到深夜,陈先军的工作就是记录羊群的饮水、吃草、排泄、活动的轨迹,他要了解羊群的生长习性,才能更好地创造羊群生活的条件。到了羊群交配的季节,他又深入学习羊群的交配习性,适宜的温度、环境,以及繁殖的一些注意事项。等到羊群长到可以销售的时节,他又要去了解市场供需,价值波动,销售途经等等,从养殖到销售这一整条流程,陈先军都需要了如指掌。最后陈先军收获了丰盛的成果,陈的敬业精神和收获颇丰打动了他的妻子和兄弟,因此也纷纷加入养殖的道路。

    现今,在陈先军的创业影响下,陈先军的兄弟又纷纷开辟了养牛的创业道路,谈起他们养牛的历程,他们感叹最多的就是当初陈先军的带动。既能够劳动养家,又能够在亲人身边常伴,何乐而不为呢?他们说,陈先军的养殖业历程就是做一行爱一行的生动诠释。

陈先军一家的家庭成员生态意识和环保理念强,在养殖过程中,特别注重节能环保,并且实现了资源循环利用的方式,将家禽家畜的粪便用于土地、草地的肥料,长出来的草又是羊群的食物。他会在固定的时间段为羊群清扫“卧室”,保证山羊的洁净度,防止病菌传染。

他们一家人践行简约适度、绿色低碳的绿色生活方式,坚持绿色出行,传播绿色理念,积极组织和参与各类环保公益活动,每一位家庭成员都成为保护环境的参与者、建设者和监督者,为“蓝天保卫战”作出积极贡献。

作为劳动致富典型代表,陈先军保持着劳动最光荣的朴素本色,脚踏实地,身体力行,坚持创立绿色环保的养殖业,为当地农民百姓生动地传达了自立自强自尊自信的精神,深受水头村村民赞赏。(来源:苏仙区文明办)



编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号