市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州程新宁:退而不休 助人为乐的“辣妈”

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-24


程新宁,女,共产党员,大家亲切的称她为"辣妈"。她家住青年大道水榭华庭小区,是白鹿洞街道办事处青年路社区的居民代表,也是一名退而不休、助人为乐、热心社区事务的"辣妈"一枚。在青年路社区和水榭华庭小区居民中一提起"辣妈",都称赞她是文明和谐的先锋,助人为乐的好人,社区事务的能人。

她是个文明和谐的先锋更以身作则的劝导人。在创建全国文明城市期间,她自发组织自家小区年龄上到60岁,下到20多岁的30几位男女居民成立志愿者队伍。他们分成几个小组,天天活动在小区和社区里,有时戴着志愿者小红帽和背心在小区进行文明劝导,有时拿着文明城市宣传卡,挨家挨户的上门宣传讲解。更可贵的是"辣妈"经常巡视小区并告戒保安安保、稳定的重要性,同时她非常注重保护环境,遇见乱扔乱倒垃圾的住户,就进行说服教育,时刻监督,并且做到垃圾入筒,在碰到不文明的情况下,她也会主动上前劝导,心平气和的说服对方。    

"辣妈"为人随和、开朗,助人为乐是他的家常便饭,更重要的,她还是个积极的义务调解员,谁家夫妻吵架,婆媳不和,只要她一出面就没有解决不了的矛盾。她所居住的小区是一个新成立的小区,小区居民来自郴州周边县区、乡镇,遍布各行各业,由于她为人随和、开朗,很快许多不认识的居民成了她的老熟人。住在5栋B座707的谢姐,她爱人下肢瘫痪多年,儿子、媳妇由于忙于工作,家中留下两个年纪不大的孙子、孙女要她照顾,于是"辣妈"经常上门帮助她带小朋友,照看下肢瘫痪的病人。记得一次小区居民为停车位的问题,小区居民与物业、开发商发生了激烈的冲突,她跑前跑后,联系疏通、调解矛盾,累的腰酸腿疼,但从来没有任何怨言。她说过只要问题得到解决,她比谁都高兴。她所做的一切,从来不计报酬,不计得失,并且无怨无悔。    

"辣妈"精神十足,身体硬朗,动作利索,总是乐乐呵呵的,并且特别关心社区事务,主动协助社区开展各种活动和义务服务。2016年她组织成立了“水谢华庭志愿者团队”,在郴州市"双创"活动中,不知吃了多少闭门羹,看了多少白眼,听了多少闲言碎语,他走遍了小区7栋606户人家,挨家挨户的上门宣传"双创"活动的重要性。每年"植树节"她组织小区住户开展亲子植树活动,"九九重阳节"她组织小区志愿者开展敬老爱老活动。2018年在她的倡议下,社区内的大妈大姐自发组织成立了“青年路社区莺歌燕舞队”,并参加了郴州市举办的"神龙杯"广场舞大赛取得了优胜奖。就这样,大家在一起唱唱,跳跳、活跃了大家的文化生活。问他为何这么关心社区事务,他就很严肃地说到,关心社区事务,维护居民权益,支持社区的工作是每一个社区居民应该做的。她是这么说的,也是这么做的。    

这就是青年路社区和水谢华庭小区男女老少都所熟知的"辣妈"。她所做的每一件事都是平凡小事,但却感染着小区里的每一位居民,有事大家都主动帮忙,邻里之间非常团结,整个小区充满了文明和谐的气氛。(来源:苏仙区文明办)



编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号