市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州邓韩挺:一名警察的“志愿”生活方式

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-24


邓韩挺,男,党员,生于1978年5月,苏仙区南塔派出所干警,兼任苏仙区福地志愿者协会副会长,一年志愿服务时长累计300个小时。近十年的一线警察生涯,参与上千起案件,接触了不同的群体,感觉需要帮助的人还有很多,但是个人的力量是单薄的,2013年他开始参加志愿服务活动。多年来个人支助贫困山区学生2名,帮扶贫困户5人,每年策划文明旅游、关爱抗战老兵、看望空巢老人、关爱癌症病人等活动近百次,特别是将工作经历中涉及未成年人吸毒的情况写成短文,通过网络发表警示未成年人远离毒品获得网络投票全市第一名。

近十年的警察生涯,邓韩挺参与上千起案件,当犯罪分子被严惩、当一起起扰乱社会治安被平息、当受害人的损失被挽回,当一起起纠纷被化解等社会矛盾得以解决时,邓韩挺对自己的付出倍感欣慰。可风险和意外时有发生。

2013年2月份,何凤英的儿女不管他了,他想不开就想一死了之,他跳进郴江河裕后街河段时,刚好邓韩挺出警经过,当时邓韩挺来不及想就直接跳进河中将他救上来,得知他因为儿女不管他而跳河的原因后,安慰他许久直到解开他心中的结才离开。

因为警察工作,接触了不同的群体,邓韩挺感觉还有部分人需要别人的帮助。 2013年开始参加志愿服务工作,6月份开始支助贫困山区学生2名。2014年帮扶贫困户5人,捐款5000元。且多次去看望敬老院老人,多次送物,捐物。

2015年,邓韩挺将工作经历记录起来,书写了未成年人吸毒的危害性和分析原因,警示未成年人不要成为毒品的牺牲品,文章在媒体发表了,通过网络投票,荣获郴州市自媒体达人,获得的投票数在郴州市第一名、湖南第三名。

福地志愿者协会不断策划、举行爱心活动。邓韩挺带领协会的志愿者在人口多的地方举行数场倡导文明旅游活动,倡导市民要讲文明、讲礼貌,不要乱扔垃圾。城市是大家共同生活的大“家”,城市卫生靠大家来维护,我们的目标是推进郴州的精神文明建设。

福地协会每年都要组织多场义工活动。重大疾病患者、空巢老人、贫困学生、孤寡老人、抗战老兵、福利院老人等是志愿者们的“亲人”,我们经常组织志愿者去看望他们,向郴州市福利院赠送1万余元物资,向癌症患者捐款4000余元……。我们的足迹遍布城区、苏仙区、北湖区及县城。哪里有需要那里就有志愿者留下的足迹。

要去看望“亲人”需要钱和物资,这些家庭都迫切需要得到社会的帮助,为了筹集资金和爱心物资,我想了许多个可行办法。通过向湖南省慈善总会、蓝丝带爱心基金、九九公益捐款、发动爱心企业、发动爱心人士和发动志愿者的捐助募集资金。邓韩挺为福地志愿者协会从湖南省慈善总会募集到物质5万余元…..

2018年郴州的第一场雪,整个大地银装素裹,白茫茫一片。但这场雪给人们的出行和安全带来极大的困扰和不便,特别是老人和小孩子容易滑倒。邓韩挺立即联系了蓝丝带分队郴州服务队队长肖爱斌,两个志愿者协会组织人马开展扫雪除冰活动。志愿者们不畏严寒,无惧冰雪,挥动着手中的铁锹、扫帚,埋头清理路面积雪和冰块。大家齐心协力经过两个多小时的清理清除了路上的冰雪。尽管有点累、有点寒冷,但看到行人们安全的走在这一条清洁、安全的道路上,听到过往路人对志愿者们的善举连连称赞时,每个志愿者的内心感到特别欣慰,爱意浓浓。(来源:苏仙区文明办)



编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号