市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州谭天安:一腔热血忙帮扶

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-24


为了实现精准扶贫目标,2015年,苏仙区机关干部与贫困户结成帮扶对子,进村入户、访困问需,帮助他们脱贫。3年过去了,帮扶队伍里涌现出一批优秀帮扶人,他们用实际行动赢得了贫困户由衷称赞。

 近日,贫困户段红柳来到苏仙区委妇联,为她的帮扶人谭天安送来鲜红的锦旗。“感谢你在精神上和生活上给我的鼓励、支持和帮助。”

今年46岁的段红柳是菜岭村村民。2009年,丈夫因肺癌去世,家中欠下不少债务。段红柳独自带着7岁的儿子和13岁的女儿在城区打工,生活困顿。谭天安第一次看到段红柳,立刻被她的斜视吸引了。为了给她治疗眼疾,谭天安四处奔波,了解各项帮扶政策,为她积极争取医疗经费。

段红柳眼睛做手术时候,家里没钱,儿子还要上大专。谭天安像亲人一样帮助她。段红柳顺利治好了斜视的毛病,儿子念书的事又成了她心里放不下的包袱。儿子通过努力考上了五年制大专,一年学费一万多。虽然每年有3000元的“雨露计划”资助,但缺口还是比较大。

为了帮助段红柳的儿子顺利读完大专,谭天安走访爱心企业,向他们介绍段红柳母子的情况,争取一对一资助。

段红柳告诉记者,天安真正把自己当成了亲人,经常跟她谈心,每个月打电话,问她打工怎么样,辛不辛苦。日积月累,谭天安与段红柳的感情越来越深厚。

谭天安说,段红柳坚韧坚强的品质让她感动,怎么样去帮助她?不仅仅是逢年过节送慰问品,要真正走进她心里,以心比心,真正成为朋友,甚至是亲人。

2017年底,段红柳拨打市长热线,投诉村干部对待贫困户不公平。谭天安知道后,第一时间找到相关部门和村干部了解情况。

原来,段红柳的老房子常年失修,漏水严重,由于房屋并非土坯房,段红柳一家又常年在城区打工,很少回来居住。村干部一时大意,没有将她的情况反映给相关部门。房子没有得到修缮,又被取消了低保资格,段红柳心情非常抑郁。

谭天安觉得,真正化解段红柳心中的困惑,要做通她的思想工作。谭天安及时与段红柳沟通,详细解释政策,又积极帮助段红柳顺利争取到了危房修缮改造资金。看到谭天安为她所做的一切,段红柳逐渐打开了心结。

谭天安带着一腔热情来帮扶,当好了一名政策宣传员和问题调解员。她说,对帮扶对象要多一些包容和耐心,对困难要及时帮助,对怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让贫困户相信自己,相信党和政府。(来源:苏仙区文明办)



编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号