市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州李金鸿:坚定地为孩子们挥出一条“安全线”

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-24


她叫李金鸿,31岁,是郴州市公安局交警支队一名普通协警,负责我园门口的护校工作,也是孩子心中的“交警阿姨”。她在这个岗位上已经工作了六年。这四年里不论风吹日晒、雨打雪霜,每天离入园的时间里,她都会准时准点的出现。在她弱小的身躯里藏着不可阻挡的力量,不论车辆大小,不论车速快慢,她总能坚定用她的双手,为孩子们挥出一条“安全线”,她是我们心中共同的“守护神”。她用她耐心、细心、爱心、责任心感染着我们身边每个人。

清晨,送孩子上幼儿园的家长们总能远远地看见她的身影。进入幼儿园需要穿过一条马路,而附近就是公交总站,送孩子上学的大多数又是家里的老人,带孩子过马路可能不安全,所以每当看见有老人带孩子上学的,她都会亲自护送他们过马路。等到下午放学,跑出幼儿园的孩子们会像小麻雀一样又跳又闹,这时她会一边提醒他们过马路时不要追逐打闹,一边再一次把他们送过马路。直到最后一个孩子被接走,幼儿园关门,她才会离开。

这条不过十几米宽的马路,她却每天往返无数次,从不嫌烦。日子长了,幼儿园里的孩子都认识她,远远地看见她就会奶声奶气地冲她喊:“交警阿姨早上好!”幼儿园右拐30米是一个岔路口,虽然这里来往的车辆行人不算多,但是因为很多开车送孩子来上学的家长选择在这里临时停车,因此她一刻也不能停歇。每当一辆小车转弯开过来停在前方,她就会立马跑过去,候在车门旁,提醒家长往右边下车,并一路护送家长孩子走到斑马线前再过马路。

她这样做,一是担心孩子们自己开门下车冲上马路。二是担心家长图方便从左边接孩子下车不安全。她细心让她比家长还考虑得多。

有的家长不上心,提醒过了下次依然再犯,李金鸿总是不厌其烦,一遍又一遍提醒,用自己的行动去影响他们。

在日常的生活里,遇到搭车没有零钱坐车的人,她会主动帮其投币;遇到迷路的人,会热心指路;遇到身体不适的人,会帮对方买一瓶水。在她看来,这个世界总是好人比坏人多。问她为什么要做这份工作,她说只是因为喜欢。

因为喜欢孩子,喜欢每天听到小朋友跟她问好,这让她很快乐。她用她的热情送走了一拨又一拨毕业的孩子们,而她依旧是那个站在风雨里牵着他们的小手过马路的“护校警花”,为了孩子的平安,为了家长的安心,无论刮风下雨,每天坚守在校园门口,默默的奉献着自己的青春。(来源:苏仙区文明办)

 



编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号