市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州罗书文:助人为乐 无私奉献

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-24


“孔融让梨”一个大家再熟悉不过的故事,四岁的孔融之所以让大家称道,正是因为他懂得谦让,懂得生活中的点点滴滴,懂得别人的快乐就是自己最大的幸福。在苏仙区南塔街道办事处的南街社区有位年近七旬的老人,他的那种助人为乐、那种无畏的精神同样也值得我们提倡和学习。

他叫罗书文,男,汉族,1940年12月出生,1986年从广西核工业地勘局退休居住南街正一街,一直就担任南街社区的居民小组长。做为一名居民小组长,他时刻不忘自己的职业道德,把自己的后半生无偿地奉献给社区公益事业,把爱心奉献给社会。几十年来,他虽不是党员,却认真地学习马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,处处起模范带头作用,并时刻以共产党员的标准严格要求自己,以文明市民的标准衡量自己,努力发挥余热。

得到了上级领导的赞赏和广大居民的好评。他的这种精神还曾被《天天播报》的记者采访过,用他自己的话说“其实我只是做一个公民应做的事而已,只要别人快乐我就快乐、幸福。”

市委、市政府提出了创建了“全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市”和“两城三创”的活动,我社区开展了轰轰烈烈的城市环境卫生整治活动,并取得了一定的成效,我们也真切的感受到了身边的变化,街上的纸屑等垃圾变少了,大家都自觉地把手中的垃圾丢到垃圾筒里,这些不关是有环卫工人的功劳,更有我们社区广大市民的自觉维护,这其中最重要的是在我社区的这位老同志罗书文树立了一个好的榜样。不管刮风下雨,每天早上八九点钟你都能在居民区看到他忙碌的身影,穿着一双破旧的雨鞋,弯着腰拿着扫把不停地在居民楼栋清扫和清除下水沟里的淤泥、垃圾。不知情的还以为是环卫处请的清扫员,其实这都是他在义务为居民做好事,他不计任何报酬,无怨无悔。有人问他,你每天都这样的不辞辛劳地做着,你累吗?你又图个啥?值吗?他笑着说,生命在于运动,退休了在家闲着也是闲着,劳动劳动对身体好,我也知道大家并不是有意乱丢垃圾的,只是不小心他用他自己那一点微薄的退休工职,自己购买扫把、铁铲,他的这种无私奉献精神无形当中给居民起了好的带头作用。使居民不得不自觉地珍惜他的劳动成果,不再乱扔垃圾,争做文明市民,自觉维护社区环境卫生。

和美家庭是和谐社会的营养成分,人们从改变日常习俗入手,培养良好行为习惯,陶冶志趣,情操,倡导科学生活,倡导“重孝心、讲真心、献爱心”的感恩理念。2008年冰灾期间,到处停电停水,他尽己所能帮助居民群众,为困难户送去自家的方便面和煤炭。并组织院内的居民义务清除淤雪,鼓励群众要学会自我保护和互帮互助,共渡难关。


作为社区居民小组长,他对该组的情况了如指掌,不管是人员变动或者是哪个居民思想上有什么变化,他都会主动与其进行沟通交流,了解情况后并会在第一时间与社区联系和反馈,使社区能及时地了解居民的思想动态,为社区各项工作顺利开展起到了很好的促进作用。党干群关系也更加密切。吸毒人员一般者都会远远地躲着和避着,而他却自愿担任安置帮教联络员,用真诚的话语积极的行动,与其交谈,让他感到社会并不是想遗弃他们,而是希望他们重新振作起来,在他的精心帮教下,已有一名吸毒人员曹小军成功戒毒,并走入了社会也得到了用人单位的好评。他积极参加本社区组织的各种文明创建活动及社会公益活动,还动员那些很少参加社区活动人也来参加,并说社区是我家,建设靠大家。他爱岗敬业、也是社区的好帮手,群众的好组长,更是社区与居民联系的好纽带好桥梁。

他严格要求自己,切实遵守国家法律法规及社区的各项规章制度,组织居民群众共同塑造文明、和谐的社会新形象。为开创“两城三建”和维护社会治安秩序,,他义不容辞地担任了卫生协管员、还组织其他居民在辖区内实行治安义务巡逻员、法治宣传员,以真诚的心灵和积极的行动,投入到创建热潮中去,为创省级文明和谐社区贡献自己的力量!

他自觉遵守和实践公民基本道德规范,说文明话,做文明事,行文明路,做文明人,以自己的自觉行动告别各种不文明、不卫生行为。海棠井位于南街的燕泉河旁,99年8.13洪灾时,给郴州带来了巨大的损失,同时也把海棠井搞得嗅气熏天,当洪水退后,大家都忙于清理自家屋里屋外的淤泥时,他却叫起他的两人儿子和他自己拿着铁铲、铁桐去清理海棠井,当有居民到社区来反映时,我们跑到那儿去时,他们正干得热火朝天,特别是罗书文同志满身大汗,但井底的淤泥已清得差不多了,我们心疼地说:罗伯伯,你这么大年纪了,这洪水又有毒,万一反把身体搞跨了怎么办呢?他擦掉头上的汉,笑着说,我家住二楼没有进水,大家不都忙于清理东西,我想一定会大量地需要用水,其他的忙我帮不上,等我们把海棠井清理干净了,大家就可以用上放心的水了。通过他的这次事迹后,大家每年的8月份我们社区都会组织一支志愿者免费为海棠井清洗,并定期对海棠井进行消毒。

文明是一种风气,其实也需要传播,礼仪是一张人际交往的名片,不仅可以有效地展现一个人的教养、风度和魅力。他认真学习文明礼仪知识,积极传播礼仪知识,努力为营造家喻户晓、人人皆知的良好氛围做出贡献。记得有次,我到南街的移动公司等人时,一会儿罗书文进来了,当时其中一个柜台前有两个人,他便主动站在了他们后面,之后的人也都按顺序排成了队,大家很快就缴清了话费,而另外一个柜台则是乱挤成一团,业务员喊了半天也没人听,结果是越想快反而越慢,后来等他自己交完话费后便主动与后面来交电话费的人讲,请你们自觉排队这样还快一些,后进来的都自觉地排队了。离开的时候他说了一句养成自觉遵守交通规则、自觉排队的习惯,不仅能够提高效率,同时也是一种文明的表现,更是对他人的一种尊重。(来源:苏仙区文明办)



编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号