市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 时政 > 正文

县委书记系列访谈⑦|践行新理念 建设新铸都

——访嘉禾县委副书记、县长张万冬

作者:全媒体记者 段王洁    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-24


嘉禾县风景图(通讯员  唐知圣 摄)

近日,嘉禾县委副书记、县长张万冬接受郴州日报专访,回顾过去五年奋斗成就,展望“十四五”发展新篇章。

张万冬说,“十三五”时期,嘉禾坚持以“4+X”为抓手,攻坚克难、善作善成,在经济发展、项目建设、脱贫攻坚、民生福祉等众多领域实现重大突破。五年来,全县经济发展稳中有进,GDP有望突破150亿元,主要经济指标增幅高于全市平均水平,财政收入质量创历史最好水平。2017年以来共引进项目123个、金额264亿元,其中“500强”项目4个,项目建设考评多次排全市前列,外贸工作首次被评为全省先进。2020年,嘉禾县28个省级贫困村全部脱帽、所有贫困人口全部脱贫。新建了一大批民生项目,其中,城乡供水一体化工程被评为“全国民生示范工程”,并成功创建全国城乡交通运输一体化示范县。

谈到当前嘉禾发展的优势,张万冬认为,嘉禾主要具有以下三方面优势:铸造产业转型升级加速、竞争力日益提升,目前,嘉禾正坚定不移推动传统铸锻造转型升级,一大批科技“小巨人”企业迅速成长,一大批高新企业落地投产,还引进了世界“500强”龙头企业新兴铸管,嘉禾铸锻造的影响力、竞争力、吸附力越来越强,发展前景非常广阔;城乡一体化建设成效显著、创出了特色品牌,这些年,嘉禾一直坚持“一县即一城”发展思路,大力推进城乡一体化建设,交通路网四通八达、客运物流快捷便利、智慧供水全域覆盖、各项基础设施不断完善,城乡供水、公交一体化工作更是在全省创出了嘉禾模式,畅通了经济社会发展的“大动脉”;温泉康养产业开发潜力巨大、市场前景广阔,目前,嘉禾已成功勘探全省第一深温泉井,该温泉井泉水量大、温高、质特,既可直接饮用,又具有较高医疗保健价值,未来温泉产业或将成为嘉禾的新兴主导产业。

“蓝图已经绘就,嘉禾将在‘十四五’期间,认真贯彻落实党的十九届五中全会和习近平考察湖南重要讲话精神,落实省委‘三高四新’战略、市委‘新理念引领、可持续发展’战略和市两会精神,实施‘践行新理念,建设新铸都’战略,全力打造江南精密铸造之都、湖南城乡一体化精品县、湘粤边际温泉康养生态县、湖南深化改革示范县和湖南基层治理创新县。”对于未来发展,张万冬信心满满。

据张万冬介绍,嘉禾将大力推动传统铸锻造产业转型升级,重点发展精密铸锻造、数控机床装配、功能部件生产等领域的高端装备制造业,打造长株潭装备制造业协作配套基地和千亿特色园区,着力建设具有国内先进水平的精密制造业产业集群;将坚持“一县即一城”理念,以乡村振兴为总抓手,完善投入机制,推动小散弱村集中发展,科学布局教育、卫生、水利等公共资源,建设水稻、烟草、富硒果蔬等特色农业产业集群,同时大力发展智慧交通、智慧水务,促进城乡协调发展、融为一体;将突出嘉禾温泉资源的独特优势,建设辐射周边7县500万人口的地热温泉新城,同时实施“温泉+”战略,以温泉为龙头,牵引国家森林公园、嘉禾伴嫁歌、特色饮食等建设与发展,打造泡温泉、品美食、赏民歌的全域旅游品牌,带动第三产业发展;将对园区体制机制改革、铸都集团市场化改革、“放管服”行政审批制度改革等重点领域进行攻坚,解决好人才激励、平台支撑、服务创新等问题,为实现嘉禾高质量发展汇集更强动力;将坚持系统思维,切实补齐信访维稳等工作短板,以党建为引领,建立完善网格化服务管理、社会治安防控、安全生产监管、矛盾纠纷化解四大工作体系,着力解决好信访维稳突出问题,打造政府与群众共建共治共享的社会治理新格局,建设更高水平的平安嘉禾。



编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号