市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 权威发布 > 正文

郴州市文明健康过春节倡议书

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-02-05


亲爱的市民朋友们:

  欢颜笑语辞旧岁,文明健康暖万家。在2021年春节即将来临之际,为切实做好疫情防控工作,进一步弘扬中华传统美德,树立和谐文明新风,营造文明有序、健康节俭、平安祥和的节日氛围,我们向广大市民发出如下倡议:

  1.加强防护,健健康康过春节。遵守疫情防控要求,人人都做自己健康第一责任人。不松懈、不麻痹、不侥幸、不隐瞒、不扎堆、不传谣、不信谣。遵守《郴州市文明健康生活“十大倡议”》,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,少串门、不聚集、勤洗手、戴口罩、常通风、多锻炼,保持适当社交距离。

  2.合理出行,平平安安过春节。提倡就地过年,非必要不返乡、非必要不离郴、非必要不远行。确需出行时,增强安全防范意识,配合体温监测、核酸检测和健康码、行程码查验。境外、国内返郴返乡人员,应主动向社区(村)报备,并严格落实防控相关规定。低碳出行,文明出行,礼让行人。不闯红灯、不乱穿马路,不超载超速、不疲劳驾驶,不酒后驾车、不车窗抛物。

  3.文明用餐,简简单单过春节。严格落实疫情防控和移风易俗要求,做到红事缓办、白事简办、其他事不办。倡导厉行节约、光盘行动,杜绝餐饮浪费,使用公筷公勺,拒食野生动物,不劝酒、不攀比。党员领导干部要自觉带头抵制违规宴请和聚集活动。

  4.美化环境,清清爽爽过春节。深入开展爱国卫生运动,清洁家园,创造干净、整洁的人居环境。遵守烟花爆竹禁限规定,尽量不燃放烟花爆竹。维护公共环境,遵守公共秩序,践行垃圾分类,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱摆摊点,不占道经营,不乱堆乱放,不乱涂乱画。

  5.传承家风,团团圆圆过春节。立家规、传家训、正家风,利用节日陪伴父母、陪伴孩子、陪伴家人,多交流多读书,参与家务劳动。不沉迷网络、拒绝黄赌毒、反对封建迷信,传承爱国爱家、相亲相爱,向善向上的家庭文明新风尚,以好家风带动好的社会风气。

  6.遵德守礼,和和美美过春节。践行社会主义核心价值观,做到礼让他人、谦逊待人、热心助人。尽己所能,参与“温情圆梦微心愿·新春他乡亦故乡”暖心志愿服务活动或社会公益活动,为他人送温暖、献爱心,主动增进亲情、友情、乡情,遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

  新春伊始、万象更新;传统佳节、新风扑面。疫情防控、人人有责;文明健康、有你有我。让我们携手同心,从自身做起,讲文明、树新风、讲卫生、除陋习,做文明有礼的郴州人。

  祝全市人民新春快乐、身体健康、阖家幸福、和顺致祥!

  

   郴州市文明办

   郴州市爱卫办

   郴州市创建办

   2021年2月5日


编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号