市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 旅游 > 正文

春节黄金周全市8家景区实现营业收入1.29亿元 接待游客45.84万人次

作者:全媒体记者 刘小飞 通讯员 王爱民    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-02-17


2月17日,记者从市文化旅游广电体育局获悉,今年春节黄金周,我市天气总体晴好,留郴过年群众多于往年,除了祈福迎祥、踏青赏花、登高健身、参观游览等旅游内容外,接受红色教育、游览美丽乡村、体验特色民宿等成为旅游新时尚。长假7天,纳入重点监测的8家A级景区累计接待游客45.84万人次,实现营业收入1.29亿元,文化旅游业持续回暖。

春节黄金周期间,热门景区持续火爆,品牌效益优势明显。东江湖、莽山、沙洲等热门景区吸引力强,继续发挥核心引领作用,带动全市其他A级景区接待人次和旅游综合收入增长,带动精品民宿、自驾旅游和露营房车等产业健康发展,文化和旅游消费总量持续增长,质量进一步提升。

美丽乡村广受青睐,乡村旅游方兴未艾。全市国家级、省级乡村旅游重点村和50余个省级五星级乡村旅游区(点)发挥自身优势,推出特色游乐项目,做足“红色”“绿色”“古色”“暖色”文章,吸引大量乡村游粉丝。红色旅游呈现一核多点现象,沙洲接待游客人次达到疫情防控接待上限的同时,桂东第一军规颁布地、宜章湘南暴动策源地、黄克诚故居、萧克故居等红色旅游区(点)人气越来越旺;西河风光带沿岸的桂阳官溪创意农庄、望湖山庄、苏仙凤楚传奇、永兴前进农庄等吸引大批游客休闲度假、亲友团聚;东江湖民宿产业带,桂东青竹、金洞民宿群客房入住率同比大幅增长;古色古香的永兴板梁古村、桂阳阳山古村游客比平日明显增多。

为让外市籍留郴过年群众在郴感受家的温暖和浓厚的过年氛围,市文旅广体局推出了多项暖心举措。我市新推出的《半条被子暖人心》《沙洲的春天》《我在莽山等你》《你快来》《郴之谣》等一批文旅形象宣传歌曲,在市内重点景区大屏幕循环播放,营造了浓厚的旅游和过年氛围。鼓励旅游景区(点)推出优惠政策。东江湖、莽山、飞天山、苏仙岭等A级景区都向外市籍留郴群众推出了门票打折措施,并在游览引导、停车休息、饮食住宿等方面提供绿色通道服务;东江湖部分精品民宿、桂东青竹民宿等民宿、农家乐都推出各具特色的团圆宴、家庭宿等优惠套餐,外市籍留郴群众走到这些旅游景区(点),受到了像家人般的接待。除此之外,文化民俗活动精彩纷呈,火仙牛舞闹新春、香火龙展演、非遗过大年、苏仙岭送福财挂福牌祈福活动等系列民俗活动丰富多彩;市图书馆“小白鹿”亲子悦读会、2021年“金牛迎春”美术作品网络展,市文化馆“艺术人生一堂好课”音乐、美术、书法文化产品充实着群众春节假期生活,为外市籍留郴过年群众和广大市民群众端上一道道年味十足的“文化大餐”。“乐游郴州”智慧文旅平台与市总工会联合开展职工线上普惠活动,为全市广大职工、工会会员及“乐游郴州”实名注册用户发放景区门票、影院门票等价值10余万元的新年福利。各县(市、区)也积极开展文旅消费活动,努力提供优质文旅产品和服务,活跃春节期间文旅消费市场,文旅消费供需两旺。统筹抓好安全生产、疫情防控和文旅行业发展,全市文化旅游市场运行平稳、秩序井然,实现春节黄金周旅游“欢乐、祥和、平安、有序”的目标。


编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号