市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 市委副书记、市长 刘志仁 > 正文

确保实现郴江河及沿线“水清岸美 鸟语花香”的目标

作者:全媒体记者 郭亮廷    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-02-19


2月19日,长江经济带生态环境警示片反映有关问题整改工作调度会召开。市委副书记、市长刘志仁强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带发展系列重要讲话指示精神,齐心协力,通力合作,压实责任,持续抓好长江经济带生态环境警示片反映有关问题整改工作,确保实现郴江河及沿线“水清岸美 鸟语花香”的目标。

会议汇报了郴江河沿岸生活污水直排问题整改方案及任务分工、郴江河沿岸生活污水直排问题整改技术方案。会上,市城管局、市住建局、市生态环境局等参会单位进行了发言。

 刘志仁指出,要把握本质属性,提高站位抓整改。要把握整改工作的“政治属性”,以高度政治自觉推进整改落实,切实履行 “守护好一江碧水”的政治责任;要把握整改工作的“民生属性”,回应民生关切,做好保护郴江河生态环境这件让群众看得见、摸得着、得实惠的民生实事;要把握整改工作的“发展属性”,不断改善城市基础设施水平,走出一条生态效益、社会效益、经济效益相协调的城市建管新路子。

刘志仁要求,要坚持问题导向,紧盯目标抓整改。要攻坚“治点”,针对摸排出的29个污水直排、混排口,细化整改方案,对标对表,确保问题按时全面清零;要统筹“治面”,举一反三,全面整改,防止老问题重复、新问题不断,同时要做好水生态环境治理结合文章,全盘考虑,统筹推进,集约高效利用资金、资源;要持续“治本”,持续打好污染防治攻坚战,继续开展“清废行动”,推进湘江保护和治理第三个“三年行动计划”,统筹打好蓝天碧水净土保卫战。

刘志仁要求,要强化统筹推进,凝聚合力抓整改。要在政策上借力,尤其在项目申报上要多研究、多思考,争取中、省更多政策、资金支持;要在组织上聚力,加快形成全社会共同参与的共抓大保护、不搞大开发格局,共同守护好郴江母亲河;要在推进上发力,对迟滞整改、敷衍整改、虚假整改的现象和不担当、不作为、乱作为的行为要严厉追责问责;要在机制上给力,在改、建、管、用、督、考等方面构建链条,形成内在自生动力、长久动力。

副市长李五一,市政府秘书长周亦彬参加会议。


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号