市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

跳起来摘桃子

——宜章千年瑶寨跳石子均权合作改革侧记

作者:全媒体记者 陈红军 通讯员 吕继勇    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-02-23


“请君探盏呀喝杯米酒!”

“这是糯米做的酒哟!”

“喝一杯酒来甜又甜!”

“再喝一杯来心里乐!”

……

瑶歌、瑶鼓、门板宴上欢乐敬酒歌,划破了千年瑶寨夜晚的宁静。

2月18日,千年瑶寨——宜章县莽山瑶族乡西岭村跳石子自然村,又一个幸福的夜晚。

“要不是实行均权合作改革,哪有今天的跳石子喽!”69岁的村民赵开凤乐呵呵地说。

“还是搭帮党的政策好。以前,我们这就苦哟!现在,你看,大家的日子多火红。”48岁的村民赵王保激动地说。

千年瑶寨,好事连连。

2月3日晚,土里巴吉跳石子生态农业有限公司召开股东大会,22户村民股东集体协商决定,将公司2020年度利润按股份平均分配给每户。

“这已经是我们第四年进行分红了,每户分红4000元,户户有份,一户不漏。”赵王保高兴地说。

赵王保,跳石子自然村组长,兼任土里巴吉跳石子生态农业有限公司董事长。

分红一分没少拿,村里贫困户赵兰英却说吃了亏。

“少拿一年分红,当然吃了亏喽!可最初,头一个反对入股就是你,亏你还是我的亲妹妹。”

赵兰英知道哥哥赵王保没有怪过她,可还是有些不好意思,抢过话说:“哥哥,你莫讲了喽,还不是妹妹家那时穷!再说,当时也怕亏本不是?”

跳石子自然村是一个全瑶寨村民小组,山高路陡弯多,地理位置偏远,加上缺乏发展内生动力,村寨积贫积弱已久。

“要想富,我们就要跳起来摘桃子。”赵王保想得最多,说得最多。

2014年10月,经几番考察,赵王保发现莽山黑豚养殖项目可以一试,于是找到郴州市莽山土里巴吉农庄有限公司(下称土里巴吉公司)何勇老师,把自己欲养殖莽山黑豚带动村民致富的想法说了,希望能够得到支持。

可是,何勇老师却未给赵王保“面子”。

“当时,王保找到我们,说了他的想法。何勇老师跟他讲了一个条件:一两户养不行,整个村寨一起养就行。”土里巴吉公司总经理周彬辉记忆犹新。

何勇所想,正是赵王保所想,赵王保心里偷着乐。

事情基本敲定,赵王保趁热打铁,马上一户户找村民商议。可好事多磨,事情还是碰了钉子,有一两户就是不愿意。

“这个事头一次做,大家心里没有底,本来就穷,生怕投资打了水漂。”赵王保说。

事情卡了壳,赵王保有些泄气,于是向老组长赵开凤请教,老组长丢下一句话:要团结,先垫股!

就这样,全村22户农户,以户为单位,全部加入跳石子种养专业合作社。

2015年5月,土里巴吉公司与跳石子种养专业合作社正式联姻。合作社以土地、林地经营权为条件入股,土里巴吉公司以技术品牌和销路为条件入股,共同成立宜章县土里巴吉跳石子生态农业有限公司,发展莽山黑豚养殖项目,双方各占50%的股份。

怎么做?均权合作,利益联结,全员入社,社员当家,权利平等。

“一是均权入股;二是均权议事;三是均权分红。说白了,村里的事,村民说了算。”赵王保给记者解释。

“最困难的一户村民能出多少钱?他说:5000元。那好,全村22户,不管你钱多钱少,都按这个数认缴股本,共募集股本11万元。与此同时,土里巴吉公司也出资11万元。这样一来,公司与合作社之间,社员与社员之间,股份平等,均权合作。”周彬辉说。

跳石子,建起了莽山黑豚养殖基地。

2016年6月,为了增强村民的发展信心,土里巴吉公司将莽山黑豚馆搬进了跳石子自然村。不久之后,免费将莽山黑豚馆的50%股份让给村民。

“要不是为了帮助村民富起来,谁愿意把经营好好的莽山黑豚馆搬进山?那个时候,在外人眼里,这里没人知道,哪有客人?”周彬辉说。

共同致富靠团结,一切权利归社员。

2019年,因为发展需要,跳石子自然村欲通过借鸡生蛋建设乡村旅游接待中心以及5栋民宿。还是老办法,村民当家作主,村民大会表决,村民每户一票,最后全票赞成。

“大到建民宿,小到买一颗螺丝钉,大事小情都是民主决定,公开又透明。”45岁的贫困户盘礼凤说。

莽山游越来越热,跳石子自然村渐为人识,产业有了,道路宽了,游客多了,均权合作的效益持续增长。

2016-2020年,跳石子自然村村民在合作社户均分红达34000元。2020年,莽山黑豚馆营业收入110多万元;跳石子自然村接待游客10余万次。

均权合作改革,跳石子“跳”了起来,村民的腰包鼓了,日子火了。

2020年,跳石子自然村人均可支配收入由2015年的不足2000元增长至11000元。

勤善均和,这骨子里的信念,是温暖的灯,千年瑶寨跳石子亮了!

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号