市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

言论|化解停车难,要管更要疏

作者:全媒体记者 黄婧雯    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-02-23


在郴州市城区五岭广场周边,停车是个大难题。市民邓女士说,每次开车到新天地名汇城来,都找不到停车位。久而久之,她只好放弃开车前往这一处商业街。

类似的情况还有很多。在新天地名汇城门口,长期有市民将汽车、电动车停放在没有划定停车位的路边,甚至有时还会停在公交站台旁。如此不文明停车,不仅影响后方车辆通行,造成道路交通拥堵,也影响了公交车进站,导致有的乘客不得不走到马路中间上下公交车,影响人身安全,同时还对城市文明形象造成了一定的负面影响。

笔者认为,文明规范停车不仅是城市文明的体现,更是个人文明和素质的体现。开车出行时,市民不应该一味图自身方便而影响他人。从自身做起,自觉文明规范停车,或尽量选择公共交通绿色出行,才能让大家停车“不那么难”。

放眼全城,不只是新天地名汇城附近路段存在停车难的问题,类似的景象还在不少地方发生。对大多数市民来说,做到规范停车不难,难的是找到合适的停车位。乱停车现象的根源,说白了是因为停车位紧张。车停在路边被开罚单,相信这是大部分市民都不愿意经历的。因此,想从源头化解停车难问题,不应“一刀切”地一味严管重罚,而应该从增加停车位、最大限度盘活现有停车位等方面入手,才能真正解决停车难题。

什么地段、什么时段车流最密、停车难的问题最突出?我们应针对现有问题,进一步加强调研,科学规划停车位,包括临时停车位。在一定时段内交通流量小、停车需求大的地点,是否可以探索停车不抄牌的便民举措?停车需求大的地点周边,空闲时的机关单位停车场能否面向公众开放?现有停车场能否进行更科学、更智慧的管理,在APP或小程序上显示车主附近的空余停车位,方便市民出行?城市边角闲置空地是否可考虑增设立体停车场等设施,方便市民停车?停车问题关系千家万户,也需要社会公众和有关部门共同探索、努力解决。但只有尽快行动、科学规划、积极探索,才能早日解决停车难这一老百姓关注的现实难题。

编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号