市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

言论|让市民买菜再方便一点

作者:全媒体记者 黄婧雯    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-02-26


元宵节的早上,北湖区鑫沙苑农贸市场旁的文星路上格外热闹,不少商贩抓住节日里市民购物需求上涨的机会,形成了一个小小的临时“露天市场”。

不仅元宵节如此,春节前后,市民购买生鲜的需求总是格外旺盛,不少地方的农贸市场都有“市场外溢”的现象。元宵节下午,在苏仙区飞虹路的苏仙菜市场附近,卖菜的摊位也延伸到了市场附近的人行道上。

市民苏奶奶说,节假日前后的早上,农贸市场周边,常有流动商贩临时聚集。她并不讨厌“露天市场”,但他们占据着人行道,行人通行总不那么方便——特别是下雨的时候。有时,她只好走机动车道,时刻注意经过的车辆。还有部分商贩随意丢弃菜叶、果皮等垃圾,影响了卫生环境。

一名市民看见,上午九点多,鑫沙苑农贸市场旁有管理人员对流动商贩进行劝离。但节假日来临,市民买菜的需求上涨,“流动市场”有它存在的理由,一味劝离只是治标不治本。

笔者认为,既然市民有需求,我们就应该积极回应、探索解决之道。保持市容市貌和环境干净整洁的要求,与满足市民买菜的需求并不冲突。是否能进一步对类似的“露天市场”进行规范化管理?近年我市设置的农民自产自销瓜果临时销售点,就是很好的例子。在夏天瓜果大量上市的时候,我市根据市民实际需求,在全市设置了不少临时销售点,大大方便了买卖双方,也不影响市容市貌,获得不少好评。参考这一便民举措,能否在不影响市容市貌和公共卫生的前提下,也允许流动商贩在特定时段临时经营?划定多个临时销售区域,搭建便民凉棚,由专人维持秩序、打扫卫生、清运垃圾,就可以补上“露天市场”的短板,让市民生活更便利。

以人民为中心、为人民办实事永远不过时,也应该永远在路上。记者希望,有温度、有诚意的便民举措可以多一点、再多一点,让市民买菜方便一点、再方便一点。同时作为普通市民或经营者,我们也可以多一点理解和支持,合法合规经营,自觉带走垃圾、维持良好秩序,自觉为保持公共场所环境整洁干净添砖加瓦,毕竟,郴州是我家,爱护靠大家。


编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号