市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > > 正文

93年前筹粮便条“见证”湘南起义岁月

作者:全媒体记者 陈鹏    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-02-27


日前,资兴市档案馆收藏的两张93年前工农革命军第一师筹粮便条,引发巿民光注。

纸面泛黄、边缘残损的便条上,墨水字迹仍可辨识。

一张便条上写着:“请发食米乙斗,交来人为荷,此致农民协会条,四、七”。该便条左侧留有长条型红色印章——工农革命军第一师副官处。

另一张便条写着:“请师部副官处给发:食米三十四斤,油两斤,菜十五斤,盐半斤,肉五斤,交本营部用。”该便条左侧比第一张便条多留一处长条型红色印章——工农革命军第一师新兵营营部副官处。

今年69岁的资兴市中共党史专家李宙南是这两张便条的最早收集者,他向记者讲述了两张便条的来历及背后的故事。

1980年,在资兴文化馆工作的李宙南被抽调收集整理资兴革命历史史料。一天,他得知资兴碑记乡石拱村曹田基老人(土地革命时期是资兴农民协会会员)存有工农革命军第一师的筹粮便条。李宙南6次上门才说服他将这一文献交给史志部门(后移交至资兴市档案馆)保管。

曹田基老人生前告诉李宙南便条的来历。1928年4月,朱德、陈毅率领工农革命军第一师部分队伍从永兴进入资兴地界休整。

该师新兵营需要给养,向师部副官处(相当于军需处)写了便条。师部副官处与当时资兴中共地下党组织沟通,筹集粮油的任务由资兴农协负责,也写了便条。

1928年4月7日,20多岁的资兴农协会员曹田基接到这两张便条,准备第二天去筹集粮油等物资。

4月8日清晨,国民党军(广西军阀白崇禧的部队)追到资兴碑记乡。因敌我力量悬殊,工农革命军第一师与参加湘南起义的郴州农军紧急向资兴县城转移。曹田基赶回家把便条藏在家中泥土房的墙缝里,然后随第一师去资兴县城,后来上了井冈山。

当年5月,曹田基又随资兴农军回到资兴龙溪一带打游击,时间一长就忘了便条之事。1980年初,曹田基家的土房改造,筹粮便条重见天日。

“两张便条标明的时间为4月7日,表明朱德、陈毅领导的工农革命军第一师及郴州农军上井冈山与毛泽东会师,是在4月7日之后。”李宙南说,两张便条对研究湘南起义历史提供了文献史料,也为“朱毛”井冈山会师的具体时间提供了参考依据。


编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号