市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

红色沙洲春意浓——汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村新春走笔

作者: 通讯员 邓生祥    来源:郴州日报      发布日期:2021-03-02


“桃花红,李花白,绿水青山绕村庄。”一曲深情动人的《沙洲村的春天》萦绕耳际,多姿多彩的汝城县沙洲村,伴随着节后天气回暖,处处弥漫着鸟语花香,迎来了旅游人气的不断攀升。

“今年的春天来得特别早,温暖又迷人。”沙洲村支书、主任朱向群满面春风说道。作为“半条被子”故事发生地,习近平总书记的深情讲述和亲临到访,给沙洲的春天赋予了特别的意义和韵致,可谓“春风万里绣家园,幸福日子像花开”。

春来红映绿 火热打卡地

沐浴着金色阳光,“半条被子的温暖”专题陈列馆,游客三五成群纷至沓来。在游客服务中心,讲解员朱淑华干脆把接待前台移到门边,热情招呼着人们扫码、登记、取票。

朱淑华说,今年春节期间,尽管前来参观的团队游客明显减少,但依托晴好天气前来游玩的散客异常火爆,自己有时候忙得半天都喝不上一口水。

在碧水潺潺、杨柳依依的滁水河畔,体验式采摘果园里,千树万树桃花、李花竞相开放,铺展了一幅醉人画卷,吸引着游客接连不断入园打卡,感受春意,流连忘返。

后龙山磐石公园上,参天的古木丛下,掩映着一树树白如雪花的奈李花丛,绵延至四周的青山绿树。山脚下的村落,挂满了红红灯笼,让古色民居散发着浓郁年味。民俗广场上,游客们尽情玩、购农货、品美食,升腾起欢乐祥和。

在“半条被子”故事发生旧址,故事主人公徐解秀的二儿子、82岁的朱中熊老人坐在门口,晒着太阳,热情向游客们问好,解答着问询,脸上溢满了幸福笑容。

来自永兴县的游客邓永平与亲朋好友12人结伴自驾游,参观完旧址后说:“悟了初心,受了教育,还赏了花海,真是不虚此行。”他表示,等到建党100周年之际,他还要来,说不定会有更大收获。

“春暖花开正当时,满园秀色关不住。”朱向群说,沙洲村通过免费发放种苗、提供技术、保底收购等措施,激发了村民发展产业的热情,种上了黄金奈李、黄桃、翠冠梨等特色果蔬1000余亩。

温暖开春时,沙洲变花园。目之所及,绿树成行,花团簇映,处处成景,引来了火爆人气。春节期间,沙洲景区共接待游客2.78万人次,带来672.1万元的旅游综合收入。

念好致富经 拓宽幸福路

“米花米花,幸福开花。”

琳琅满目的农货摆起来,热气腾腾的油锅支起来,油光灿灿的糯米花、糖圈圈等特色美食散发出诱人味道。在民俗广场边特产一条街上,沙洲村民朱淑香一脸灿烂招呼着过往游客,提出先尝后买的招式吸引顾客。

朱淑香利用自家一间狭小祖屋,发挥传统美食制作手艺,以现炸现卖为亮点守摊子,丈夫本地搞建筑,儿子广州办快递站,一家三口各自奔忙,已在镇上购买商品房,小日子越过越滋润。守摊外,她还要照管家里的四亩半枇杷树,每年水果创收4万多元。

今年春节,朱淑香每天坚守在摊子前,未歇过一天,忙碌时还让丈夫过来帮忙,每天有四五百元收入,最多一天达到上千元。

沿巷而进不足十米处,一家名为“记忆中的奶茶店”引起了众多游客纷纷打卡,后墙开窗、涂鸦壁画以及现磨咖啡等特色,让古老村庄有了现代元素。

店主朱小英是一名清秀的潮汕姑娘,2014年从沿海城市嫁到偏远小山村,曾经历了一段漫长适应过程。随着沙洲旅游的日渐红火,聪明灵泛的她开特产店、文旅店,抢在年前还开起了奶茶店。四个店子忙不过来,她索性叫上娘家哥哥、妹妹和老乡一起过来,大家忙得热火朝天、牛气冲天。

“看到沙洲充满希望,自己也彻底把心定下来,安营扎寨。”朱小英说,奶茶店开张以来,每天平均有1400元营业收入,估计今后会更好。

奶茶店对面是一家农特产店,29岁的店主朱晓健是一名返乡创业青年。她曾经在城市里开美容美发店,红色景区建起后马上回乡开起了店子。

“大家走累了,就到后面咖啡店里坐坐,很棒的!”售货的同时,朱晓健极力地向游客推荐自己与闺蜜合伙的咖啡店和奶茶店。她说,游客到沙洲来去匆匆,逛累了得有一个休闲地,能坐能吃能喝,舒畅身心,呆的时间会更长,带来更多的消费。

顺着朱晓健指引方向,后巷稍显偏僻的咖啡店门口,早已坐满了3桌年轻游客。朱晓健心目中的休闲中心已初具雏形。

抓住红火的旅游,把农旅经济做实,沙洲村的干部们也没有闲着,他们正筹谋着整顿规范摊位管理,由村里出资投放打码机,发动大家明标价码,公平经营。

朱向群说,既要让农户富起来,也要让他们行稳致远,诚信经营是关键。

产业绘新景 走好振兴路

蔚蓝的天空如明镜倒映,广袤的沃野人影匆匆。在沙洲村田园综合体农旅示范基地,420多亩土地正在提质改造,种植黄金奈李,林下套种小辣椒,8台大挖机不停翻耕土地,40多位村民除草除石忙得热火朝天。

60多岁的徐根妹趁着小憩间隙,与老姐妹在林荫下唠起了嗑。从大年初六就出工,每天做事7小时有80元收入,这让她一说起话来就乐呵呵的。

“一大把年纪了,家门口能务工增收,同时还能照顾家里,这样的日子挺不错。”徐根妹说,自己不知道乡村振兴是啥样子,她理想中乡村模样就是这样子。

另一侧,小黄姜基地利用冬闲时节已经堆好肥料,盖上地膜,只等谷雨就可种植了。负责人张有发说,一年之计在于春,抢农事忙春耕根本耽误不得。

2020年9月16日,习近平总书记来到农旅示范基地,接见了张有发,并特别指出,要鼓励发展农民合作社,推动农业适度规模经营,加强对农民的科技服务,提高农产品质量,提高参与市场竞争和应对灾害的能力。

总书记的亲切关怀给张有发带来了巨大鼓舞。张有发说,他一共流转土地320亩,成立了专业种植合作社,除了小黄姜,还种植梨子、奈李等水果。“我还计划多流转土地,扩大种植面积,坚持科学种养,带动更多农户致富。”

沙洲农旅结合示范基地总面积1500余亩,是汝城“中国特色农产品优势区”建设示范项目,农业板块按照“公司+合作社+农户”方式进行经营管理,是特色农业与红色旅游相融合、乡村振兴接续脱贫攻坚的实验田。

从基地眺望四周,满山遍野的奈李花烂漫在青山绿水间,一片片错落有致的村庄焕发出秀美风姿,人们洋溢着笑脸勤劳耕作着,处处勃发着浓郁春意和盎然生机。

看得见青山绿水,望得到美丽乡愁,摸得着致富之路,红色沙洲乡村振兴之路越走越宽。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号