市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > > 正文

奋斗百年路 启航新征程·追寻信仰之光|黄克诚:共产党人的楷模

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-03-02


黄克诚(1902—1986),原名黄时瑄,永兴县人。久经考验的忠诚的共产主义战士,党和军队卓越的领导人,杰出的无产阶级革命家、军事家。

黄克诚故居位于现在的永兴县油麻镇下青村,是湖南省重点文物保护单位,湖南省爱国主义教育基地。

1922年,黄克诚考入衡阳省立第三师范学校,开始接触马克思主义,发起组织永兴旅衡学友会,积极参加爱国学生运动。1925年,加入中国共产党。1927年10月,受中共湖南省委派遣回家乡从事革命活动。

1928年初,黄克诚与尹子韶领导板梁暴动,建立永兴工农革命军第一师。参加巩固发展湘鄂赣苏区斗争和中央苏区历次反“围剿”作战。1934年10月,红军开始长征,他率红四师担任前卫。在中共“七大”上,当选为候补中央委员。1945年9月,率新四军第三师主力3万余人进军东北。1949年1月,任中共天津市委书记兼天津市军管会主任。8月,任中共湖南省委书记、湖南军政委员会副主席,湖南军区司令员、政治委员。1955年被授予大将军衔。1956年9月,当选为中共第八届中央委员、中央书记处书记。1958年10月任中国人民解放军总参谋长。1959年庐山会议上,遭到错误批判,被错定为“反党集团”。“文化大革命”中,又遭迫害。1977年12月,黄克诚任中共中央军委顾问。1978年12月,党的十一届三中全会上增补为中央委员。同月,当选为中央纪律检查委员会常务书记。

黄克诚同志具有坚强的无产阶级党性,不盲从,不苟同,坚持真理,刚正不阿。他在历史上多次因为坚持正确意见而受到错误的批判、打击,甚至被撤职、降级,但始终坚持刚直敢言、无私无畏的高尚品德。他以马克思主义者的宽广胸怀,对党、对共产主义事业保持着坚定的信念。

黄克诚同志对党和人民无限忠诚,他一心想的是人民,是共产主义事业,从不计较个人恩怨得失。党的十一届三中全会以后,在年迈体弱、双目失明的情况下仍坚持工作,为党的事业呕心沥血、日夜操劳。为贯彻新时期党的路线方针政策、拨乱反正、端正党风、平反冤假错案、审理林彪江青两个反革命集团、重建和健全党的纪律检查工作、正确评价毛泽东和毛泽东思想的历史地位与作用作出了重要贡献,受到了全党全军和全国人民的爱戴和尊敬。

黄克诚同志具有共产党人的优秀品德。他注重调查研究,善于从实际出发,坚持实事求是,反对虚浮作风。他胸怀坦荡,顾全大局,为了党的整体利益总是不惜牺牲个人和局部利益。他在关于辞去一切职务给中央的辞呈中写道:“这是我久有的心愿。我再次恳求中央批准我从中央纪律检查委员会常委、第二书记的职位上退下来,尽快由优秀的年富力强的同志承担这一领导工作。”他不居功,不擅权,谦虚谨慎,平易近人,作风民主,知人善任,关心群众疾苦,热诚爱护干部。他模范遵守党的纪律,艰苦朴素,廉洁奉公,处处以身作则。他严格要求子女和身边工作人员,确定了“三不”家规:不准动用公家的汽车,不准找工作人员帮自己办事,不要靠我的什么“关系”“后门”。

黄克诚同志在六十多年的革命生涯中历尽艰辛,屡经坎坷,鞠躬尽瘁,为中国人民解放事业和社会主义事业建立了不朽功勋。

作者:中共郴州市委党史研究室主任、教授唐中明


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号