市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 教育 > 正文

郴州明星学校举行“建模·推模”优质课竞赛

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-03-29


郴州新闻网讯  为进一步深化课程改革、优化课堂教学,促进教学质量提升,构建具有明星特色的高质量课堂教学模式,3月24日上午,郴州明星学校课堂教学“建模·推模”优质课竞赛顺利举行。来自三个教学部、五大学科共计九名优秀教师参加了本次角逐。市教科院副院长廖小平、区教科所所长雷志忠等领导受邀莅临指导并担任评委。明星学校董事长李洢婧、总校校长雷建文出席活动并致辞。


赛事开始前,嘉宾领导、评委及选手代表齐聚初中部会议室,以一场简短的开幕式为赛事拉开帷幕。雷建文校长首先致开幕辞。

他说,明星学校一直勇立课改潮头,自上学期起,各部门便掀起了一场“课堂教学‘建模·推模’”教改活动,今天的赛事,一是以赛促教,继续深化教改,切实提高我校教师教育教学水平;二是以赛促交,为部门与教师提供展示和交流的平台,完成“定模”工作。

随后,李洢婧董事长致辞并勉励参赛教师将赛场视作舞台, “全力以赴,在竞赛中展现风采,交流进步。为进一步提高明星教育教学质量助力,为圆明星百年名校之梦奠基。”

本次竞赛以教学部分为三组同时进行,参赛教师要以所教学科教材为本,完整地展示一堂“模范优质课”,充分考验参赛教师的课前备课、教学模式、创新教法、课堂驾驭等综合能力。由教科院、教科所专家以及随机抽选的各部门教师代表组成的评委团将现场打分评判。

赛前,各教学部高度重视,经过百余节赛课评课,共评选出9堂优质课进入决赛环节。参赛教师们认真钻研、精心备课、反复磨课,同教研组的教师们一起充分发挥团队的智慧集体研讨,每一位参赛者都秉持着精益求精的态度,力图充分展示出明星课堂教学的亮点。

参赛老师们自信阳光,在三尺讲台上光芒四射,生动的教学语言、丰富的课堂互动、创新的多媒体运用以及功底十足的教学模式设计……无不体现出明星教师对课改钻研之深,教育教学功力之强。

小学赛场上,老师们的课堂生动活泼,精心设置的游戏和情境导入让学生的学习兴趣得以点燃;初中赛场中,老师们的课堂精彩纷呈,创新的多媒体教学工具与巧妙的教学设计相结合,教学创新尽显;高中赛场中,老师们的课堂风格尽显,紧扣新高考趋势与教材核心,知识拓展与自主探究相结合,充分锻造“不用扬鞭自奋蹄”的高效教学模式。

举行“建模·推模”优质课竞赛,不仅为教师提供一个专业提升和展示的平台,更为其他教师提供了学习、提高的机会。从而让更多教师取长补短,为大家探索实效优质的课堂教学提供了学习和研究的契机,有力地促进学校教学教研工作的整体发展。

经过一上午的角逐,赛事终于圆满落幕。在闭幕式上,廖小平院长对此次活动给予了高度评价,并对参赛选手的课程进行了简评与指导。廖院长首先高度肯定了明星学校对教研教改的重视与付出,对在比赛中所展现出来的教师风采、课程亮点都逐一进行了点评。他表示:“任何一场改革,思想首先要先行。所以,这样一场‘建模·推模’活动是非常好且必要的。今天的课程都充分体现了‘以生为本’的课程教学理念,教师真正成为了课堂的组织者、引导者和教导者。充分调动了学生的活力,课堂的气氛也很热烈,课堂检测效果也达到了预期。”同时,他也针对备课思路、教学方式以及课程融合等方面逐一进行了点评和指导,并勉励老师们继续钻研,将先进的教育理念和思想融入课堂,继续加强集体备课,将教改进行到底。

随后,竞赛结果揭晓,李洢婧董事长为获奖教师颁发证书与奖金。

活动最后,雷建文校长致闭幕词,他希望,“各教学部做好总结,不断打磨精进。不忘初心、践行‘三牛精神’,牢牢抓住‘服务至上、质量立校、特色强校’三驾马车的缰绳,既仰望星空,又脚踏实地,真正实现总书记对教育人‘立德树人’的要求!”

清风徐来,花自盛开,这是一个令人精神为之一振的好日子。“课改没有终点,我们永远在路上。”明星人定将乘风扶摇而起,以终身学习为追求,博采众长,不断深化教育教学改革,全面提升教育教学质量,推动学校教学工作再上新台阶,实现“让每个生命都精彩”的教育愿景!


编辑:郭凯
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号