市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

《渡头档案》丛书正式发行

作者:全媒体记者 陈华英    来源:      发布日期:2021-04-06


活动现场

近日,《渡头档案》丛书在资兴举行了首发式与读书分享会,近400名乡亲参加了读书分享会,重温过去的故事。

原资兴县渡头乡曾是资兴西南商业重镇。该乡北部边境有兜率灵岩风景名胜,南部是依山傍水景色迷人的秀流山庄,这里是现代著名进步女作家白薇的故乡。为建设东江大坝,渡头乡亲舍小家为国家,举家移民。1986年,东江大坝关闸蓄水,该乡淹没。

《渡头档案》丛书一套三本

《渡头档案》丛书由渡头乡的移民代表们组织编写,民主与建设出版社正式出版,是一套关于渡头历史、山水、文化、人物的综合性文集,全书分《渡头春秋》《渡头风情》《渡头儿女》三本,收集了70多位作者的300多篇文章,共计110万余字,全面系统地记述和反映了20世纪80年代中期以前渡头公社(乡)发展过程中的自然人文环境和社会历史风貌。

《渡头档案》主编、湘南学院教授李映山,是渡头石湾人。他说:“渡头是生我养我的故乡,那里留下了自己求知的步履,成长的足迹,奋斗的身影和青春的回忆,特别是在渡头放电影的三年,足迹踏遍渡头山山水水,吃尽千家饭,睡遍百家床。1977年恢复高考,成为渡头公社第一批考出来的大学生。我时刻铭记着渡头人民的恩情,编纂渡头史志正是回报父老乡亲的极好机会。”

主编李映山(前)、张泉森向作者代表颁发作品收录证书

《渡头档案》主编张泉森是渡头垅合人,在老家度过了快乐的童年、少年时代。他介绍:“过去的渡头,有许多故事值得我们骄傲。李友意带领乡亲们创造了高寒山区种双季稻的典型经验;陈玉明当选第五届全国人大代表;1985年洪灾,张有金一把斧头砸门叫醒了17户人家,几乎救了全组人的命;为支持东江水电站建设,渡头儿女扶老携幼离别故土……我力主《渡头档案》出丛书,其目的是让那些爷爷辈口口相传的故事被更多年轻后辈了解,追忆前辈、以励后人。”

分享会上,丛书的作者、编辑、读者分别分享了心得。渡头老乡热切回忆过去家乡的山山水水、一草一木,谈论着住连排泥坯房的简朴与亲切,回想着坐渡轮、赶集、买油条的艰辛与乐趣,追寻缕缕乡愁,凝聚奋进力量。

《渡头档案》丛书责任编辑吴优优作点评

分享会上,渡头儿女们载歌载舞,用真情实感表达对家乡的热爱。

该丛书编委会为资兴市档案馆、资兴市图书馆、东江移民博物馆等9家单位捐赠了新书120套。


编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号