市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

脱贫路上的“护航员”

——记全国脱贫攻坚先进个人、市纪委市监委党风政风监督室副主任邓庭云

作者:全媒体记者 郑翔    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-04-08


 “能参与到脱贫攻坚这项伟大的事业,感觉非常荣幸。”近日,说起一个多月前获得的全国脱贫攻坚先进个人荣誉时,郴州市纪委市监委党风政风监督室副主任邓庭云说。

在过去三年多时间里,邓庭云始终坚守在脱贫攻坚一线,敢挑重任、甘于付出,以自己的实际行动诠释了纪检监察干部的责任和担当。

勇挑重担,从门外汉到执纪尖兵

纪检监察干部怎么参与扶贫?纪检监察干部能为扶贫做什么?投身到脱贫攻坚工作后,邓庭云逐渐得到了答案。

2017年6月,市纪委开展全市易地扶贫搬迁和农村危房改造项目招投标专项整治工作后,很少直接接触扶贫工作的邓庭云被安排起草通报。拿到问题清单时,邓庭云一边整理,一边气愤地说:“这些人良心去哪了,居然敢打农村危房改造的主意,要是我参与扶贫工作,一定要扎实开展监督,坚决清除这些‘败类’,让老百姓真正享受到党的好政策。”

农村娃出身的邓庭云与农村有一种天然的亲近感,深知农民关心什么、需要什么,也了解农村的真实情况,“我喜欢农村,能为乡亲们做点事情,不愧于农村娃身份。”邓庭云说。

2018年,郴州启动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作后,邓庭云承担起郴州扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作办公室的日常具体工作。面对不熟悉扶贫业务、高标准严要求等情况,邓庭云没有退缩,选择迎难而上,一边加强业务学习,一边向扶贫领域专家请教,他渐渐掌握了要领、熟悉了政策,如今他已然成为了执纪“尖兵”。

2020年,邓庭云主动挑重担的扶贫领域“一季一专题”集中治理工作,成为了全省乃至全国纪检系统的一项特色亮点工作。

挑灯夜战,一刻也不能停歇

“我是脱贫路上的一名‘护航员’。”这是邓庭云给自己的角色定位。

写不尽的方案、做不完的监督、出不完的通报……从2018年承担全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作重任起,邓庭云始终在忙碌中度过,咨询、协调、追问……周而复始,写方案、出通报、整理问题清单……循环往复。

“这三年加了无数的班,不知道走了多少夜路。”回首过往,邓庭云历历在目。最让他难忘的是2018年,那年他经常只有三四个小时的睡觉时间,他和妻子带着4岁的大儿子和1岁的小儿子,为了减轻妻子的负担,他每天早上天不亮,就起来准备早餐,早餐后他将小儿子留给妻子照顾,自己则送大儿子去幼儿园,然后准时去上班。中午饭点,他还要赶回家做饭。晚上照顾两个孩子睡觉后,他又要加班处理工作,常常忙完睡觉已经凌晨两三点。

平日里,邓庭云脸上总是带着微笑,丝毫看不出他工作压力大。只有他自己知道,每次上级领导安排一项扶贫领域的治理工作后,他利用白天时间深入相关单位和部门调研、了解情况,晚上一个人在办公室加班写方案,有时为了做好一个方案、写好一个通报,他常常需要花费好几天时间,工作压力可想而知。

功夫不负有心人,邓庭云的辛劳换来了丰硕的果实。2020年9月,他被评为2020年全市“最美扶贫人物”,今年又被评为全国脱贫攻坚先进个人。在全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作考核中,经过共同努力,郴州市的工作取得了2018年度排名第二、2019年度和2020年度均排名第一的好成绩。

破解难题,群众利益无小事

“现在补助资金拨付到位了吗?”“3月5日已经到账了,谢谢你了。”这是今年3月11日,邓庭云拨打电话询问桂东县全新果蔬专业合作社负责人邓富荣是否收到了农产品仓储保鲜冷链项目补助资金。

2020年12月上旬,邓庭云到大塘镇全溪村开展入村督查,邓富荣向他反映,合作社建设的农产品仓储保鲜冷链项目已竣工一个多月了,相关部门迟迟不来验收,以致项目补助资金也无法下拨。邓庭云立即督促桂东县纪委县监委向相关部门下发交办函,要求尽快组织验收。同年12月中旬,相关部门对农产品仓储保鲜冷链项目进行了验收。其间,邓庭云多次督促桂东县纪委县监委督办问题整改情况。最终,将邓富荣反映的问题解决到位了。

过去三年,这样的案例数不胜数。仅2020年,邓庭云牵头组织开展的入村督查中就发现、解决群众“急难愁盼”问题2048个。从2017年来,邓庭云把大部分时间和精力放在入村督查、蹲点督查、明察暗访、带件下访等脱贫攻坚的具体工作中,真诚与群众沟通交流,认真倾听他们的意见诉求,用心用情帮助他们解决困难。对敢动贫困群众“救命钱”的一查到底,并帮助群众追还违规违纪资金,全市组织开展“纪委喊你来领钱”活动280余场,退还群众违规违纪资金3234.94万元。

编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号