市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 市委书记、市长 刘志仁 > 正文

刘志仁主持召开书记专题会议 听取巡察情况汇报

作者:全媒体记者 郭亮廷    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-04-08


4月7日上午,市委书记、市长刘志仁主持召开书记专题会议,听取五届市委第十、第十一轮巡察工作情况汇报和2017年以来郴州市委巡察工作情况报告及2021年工作打算,研究巡察成果运用,并传达了中央第三巡视指导督导组来郴调研座谈会精神。刘志仁强调,要把巡察作为履行全面监督职责的直接抓手,持续深化政治巡察,做好巡察“后半篇文章”,更好地发挥巡察标本兼治作用,为落实省委“三高四新”战略、实施市委“新理念引领、可持续发展”战略提供保障。

市领导阚保勇、李超、罗国宇出席会议。

去年9月至今年1月,五届市委第十、第十一轮对市中级人民法院等20个单位党组织开展了常规巡察,同步组建2个专项巡察组分别对落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,做好“六稳”“六保”工作和优化营商环境开展专项巡察,高质量实现了五届市委巡察全覆盖。市委巡察组认真贯彻中央和省委、市委要求,坚守政治巡察职能定位,聚焦“两个维护”根本任务,坚持“严”的主基调,体现和落实了全面从严、长期从严要求,切实做到了敢严真严、一严到底,有力促进了中央和省委、市委重大决策部署的贯彻落实,推动查处了一批违纪违法典型案例,解决了一些群众关切的热点难点问题,发挥了巡察党内监督利剑和联系群众纽带作用。

刘志仁指出,市委自觉扛牢管党治党政治责任,各级各部门全面从严治党的弦越绷越紧,管党治党责任意识总体加强。但也存在一些问题,有的单位贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,全面从严治党推进不够有力,一些领域廉洁风险较大,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。对于巡察发现的问题,要从政治上看,以实际行动践行“两个维护”,持续净化政治生态,树立以人民为中心的发展思想,深刻把握管党治党和反腐败形势任务,推动全面从严治党向纵深发展。

刘志仁强调,要狠抓巡察整改,做深做实巡察“后半篇文章”,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。要严肃认真开展巡察反馈,创新反馈方式方法,明确整改要求。被巡察党组织要担负起整改主体责任,切实改到位、改彻底,用整改的行动和效果体现“两个维护”。对拒不整改、整改不力的党组织和个人要抓住典型,进行通报、问责。纪检监察机关和组织部门要把督促整改作为日常监督的重要内容,建立巡察整改督查机制,对账销号,推动整改常态化、长效化。要用好用足巡察成果,严格把好政治关、廉洁关、作风关,决不能让有问题的人蒙混过关。巡察要主动融入一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,对发现的共性问题和深层次体制机制问题,加强综合分析,整章建制、堵塞漏洞,发挥巡察标本兼治作用。

刘志仁强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,巡察工作要围绕这个大局来开展。要坚定不移深化政治巡察,聚焦被巡察党组织职能责任,加强对贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南、考察郴州重要讲话精神,以及中央和省委、市委决策部署情况的监督检查。要以中央和省委巡视指导督导为契机,统筹推进巡察上下联动,健全巡察整改促进机制、评估机制,加大巡察工作经验宣传推介力度,推动全市巡察工作高质量发展。要加强巡察队伍建设,打造一支政治过硬、本领高强的巡察铁军。


编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号