市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

触目惊心!血管就是这样被你自己一点一点堵死的…

作者:    来源:科普中国      发布日期:2021-04-15


心血管疾病一直是“头号杀手”,但是血管堵塞、硬化,并非一朝一夕。


俗话说,冰冻三尺非一日之寒!殊不知,你可能是一点一点把自己血管堵死的。





刚出生:动脉内壁光滑富有弹性




其实,人在刚出生时动脉内壁光滑而富有弹性。




北京医院心内科主任医师汪芳表示,在我们刚刚出生时,血管非常平滑,管壁厚度适中,血流也很通畅,就像刚刚装修完的房子里换的新水管一样,畅通无阻。




而随着我们对身体的使用,脂质、胆固醇开始在血管内沉积,形成粥样斑块,血管壁也随之增厚、变硬、钙化,这个过程就是“粥样硬化”,也就是我们常说的血管堵了。




而生活中,血管堵塞的速度和情况也与我们的生活习惯和年纪有关。


青少年:多吃少动,开始出现血管斑块




北京医院心内科主任医师汪芳表示,一般来讲,动脉粥样硬化的发生实际上从儿童时代就开始。“我们的心脏很强大,平时只需要用到25%就足够供血了,所以往往到血管狭窄到了75%以上,才可能会影响心肌供血”。




1. 营养过剩




十多岁的孩子吃得太油,再加上摄入过多高脂、高糖的零食,糖分、油脂吸收过多,会导致血管里的脂肪越来越多,升高血液中低密度脂蛋白胆固醇与甘油三酯等的含量。




这些物质会在附着沉积在血管上,形成动脉粥样硬化斑块。



2. 运动太少


运动可以促进血液循环,帮助身体排除废物。不热爱运动的孩子,不仅血液循环慢,也容易在身体中囤积更多的脂肪,容易增加血管中的脂肪条纹。


3. 过度肥胖


2019年,《柳叶刀儿童与青少年健康》发表的一项研究显示,肥胖青少年的动脉血管,在十多岁时就已经开始变得僵硬。而动脉僵硬度高是动脉粥样硬化一个明显的信号,会增加心梗、中风发生率和心血管疾病死亡率。




中年:血管壁上沉积的垃圾越来越多




近年来,中年出现心肌梗死、中风等心脑血管疾病的发生率迅速上升。




著名心血管专家胡大一教授解释,一些不良习惯使得一些人年轻时,胆固醇就开始沉着在血管壁上。到了动脉粥样硬化快速发展期,血管壁上沉积的垃圾越来越多,就好像包饺子,馅儿越来越大,皮越来越薄,血管腔被挤压狭窄到70%的时候才会出现临床中的症状。


如果再熬夜、不休息,靠吸烟来提神或是大量饮酒,就会出现体内的交感兴奋,使心率血压升高,使斑块出现破裂,促使血栓形成,快速封堵血管,出现严重的致残致死后果。




1、压力过大




人到中年,上有老,下有小,颇有压力。




北京安贞医院心内科主任医师吕树铮指出,高压力、经常情绪化的人也是动脉硬化的高危人群。长期精神紧张、焦虑必然造成交感神经兴奋,血管收缩和痉挛,同时血管压力也会增加,造成血管内皮损伤、脂质沉积而导致动脉硬化。




2、长期熬夜


北京朝阳医院急诊科马帅指出,熬夜导致生物钟紊乱,交感神经过度兴奋,使心跳加速,引发室速、室颤,造成心源性猝死。还有一些人死于脑中风,原因是血压过高使脑血管破裂。



3、长期久坐


北京地坛医院骨科主任医师张强表示,久坐少动者,血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,久而久之,动脉硬化、冠心病等都会伴随而来。




4、烟不离手




吸烟更是成为心血管疾病发生的致命因素。




2012年,原卫生部发布的《中国吸烟危害健康报告》指出:“有充分证据说明吸烟可以导致冠心病”。




香烟烟雾中的尼古丁、一氧化氮、一些氧化物质会导致交感兴奋、心率血压升高、诱发心律失常、甚至心力衰竭。



5、喝酒应酬


酒桌上、饭桌上,觥筹交错,推杯换盏……对于长时间应酬的男性,长期在外就餐,盐和油的摄入量很容易超标,最明显的变化就是肥胖了,时间久了,更会引起血压、血脂水平异常,对血管内壁造成持续性伤害。




老年:斑块沉积的速度加快,出现堵塞




汪芳教授表示,一般女性55岁、男性45岁以后,身体的衰老开始真正来临,血管斑块沉积的速度也会加快,血管壁随之也会越来越厚。


血管壁变厚直接导致的就是身体各个部位供血不足,脑供血不足、心脏供血不足、肾脏供血不足等等。




如果血管完全封闭,就会出现脑梗死或者心肌梗死,直接威胁生命。所以老年人脑梗心梗的概率非常大。


护好心血管,别给自己添堵!


心血管就像自来水管用得时间长了,管道内壁会结垢、生锈,血管中的“水垢”越积越多,也会使血管壁弹力下降,血液流动受阻。




水管出问题了,请个装修工人就能够换新的,但血管可不是说换就换。


随着我们年龄的增长,受到各种外界因素的影响,血管不可避免地会受到损伤。


保护心血管的方法只有“防堵”。唯有“防堵”,才不至于出问题时追悔莫及。


1. 少吃油腻食物,堵血管!




先来纠正嘴上的毛病。




人类是杂食动物,所属基因决定了所吃的食物要多样化、种类要丰富,如果长期以肉类为主,就容易形成动脉粥样硬化。




因此,孩子从小就要养成良好的饮食习惯,别让家中的小胖墩,日后成为动脉硬化高危人群。




2. 别吸烟、酗酒,伤血管!


强调了无数遍,赶紧戒掉吧。


3. 别吃得太咸,毁血管!


高血压与动脉粥样硬化间,是相互促进,呈恶性循环,而我们知道,高盐饮食可以造成高血压。


严格限盐,吃得清淡点也是降压的良方。



4. 别久坐不动,血管硬化!


运动有助于减慢血管堵塞,特别是连续的运动有利于消耗身体内储存的过多脂肪。


不管是快走慢跑游泳打羽毛球连续做30分钟,有利于血压、血糖、血脂的下降,特别是有利于甘油三酯的下降。


5. 别让身体太胖,血管“坏”的更快!


管理自己的身材,就是保护你的血管。




尤其是肚子大的人,血管“坏”的更快。腹部肥胖的人相对来说动脉硬化发生的时间、速度都要高过其他人。



6. 别给自己太大压力!


一定要学会管理情绪,像攀比心理、满腹牢骚等对血管都不利,要保持豁达的心态,及时释放压力。


7. 按医嘱服药,保持血管畅通!


一定要按医嘱坚持用药,并定期复查。




汪芳教授表示,如果及时发现动脉粥样硬化,通过科学的治疗,可以让动脉粥样斑块不进展,甚至退缩。“如果早早地就开始接受治疗,它不但不会影响患者的寿命,血管保持通了,还能够延年益寿。


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号