市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

千日“爱心早餐” 无尽奉献之路——北湖区兴隆步行街“爱心捐助互助会”的故事

作者:全媒体记者 刘红亮    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-09-02


清晨,郴州市兴隆步行街头,当步履匆匆的上班族渐渐多起来的时候,附近环卫工人已经劳累了几个小时。休工后,环卫工人们习惯性地来到兴隆步行街党群综合服务站。他们的老朋友——张朝旗和志愿者们,已准备好了热气腾腾的“爱心早餐”。

馒头和稀饭,人手一份。热食入肚,环卫工人的疲乏,顿时消减了几分。从2018年6月30日起,除春节和疫情期间外,三年多来,张朝旗和志愿者们坚守在这里,风雨无阻。一份早餐,几句笑语,虽然质朴,但千余天的坚持,却让这座充满温暖的城市,更显真情与和睦。而这份坚持,还在持续……

一份早餐  凝聚无限爱心

张朝旗是“爱心早餐”的发起人之一。

熟悉张朝旗的人都知道,他是一个喜欢做好事的“钉子”。他“钉”在公益事业上,已经10多年了。

张朝旗的人生,经历过许多磨难。2003年,在郴州湘南大酒店工作了24年的张朝旗下岗了。为了生计,他四处筹资,在兴隆步行街开了一家服饰店。2006年,步行街组建商会,商户们一致推荐张朝旗当会长。

创业艰难,商户们遇到麻烦和纠纷,张朝旗总是放下自己的生意,进行协商和调解。有些商户亲人不幸患重病,张朝旗也多方奔走,筹集善款。2006年,郴州遭遇水灾;2008年,郴州遇冰灾袭击。张朝旗组织赈灾义演,筹款救灾。

张朝旗把公益当作自己的事业。他心里总想着,怎么用自己的微薄之力,竭尽所能去帮助那些需要帮助的人。

张朝旗看到那些凌晨就在马路上辛劳的环卫工,心里总想着为他们做点什么。

2018年4月,在张朝旗和爱心人士文建国的倡议下,兴隆步行街成立了“爱心捐助互助会”。许多商家和爱心人士积极参与了进来。

张朝旗和大家商议,希望向附近环卫工人送“爱心早餐”。这一提议,得到大家的积极响应。大家决定,“爱心早餐”的赠送地点,就放在步行街口的党群综合服务站。这是2017年成立郴州第一家党群综合服务站,为市民提供各项免费服务。

大家积极行动起来,一边与环卫部门联系。一边筹集资金,购买饭盒和各种物资。

2018年6月30日,60多位环卫工人从张朝旗和互助会的志愿者手中领到了崭新饭盒,并吃上了温暖的早餐。

从这天起,兴隆步行街头的“党群综合服务站”,就成了附近环卫工人的“港湾”。早晨休工后,到这里吃一顿热乎乎的早餐,和志愿者们聊聊天,工作的辛劳也仿佛减轻了几分。

环卫工人李良桃和同事们一样,原来上完早班回家后,还要忙活半天才能吃上早餐。有了“爱心早餐”后,她和同事们就再也没饿着肚子下班了。

通过发放“爱心早餐”,“爱心捐助互助会”得到了群众的广泛认可。越来越多的人加入进来,凝聚在互助会的周围,做一些力所能及的事,奉献一份爱心。 

北湖区兴隆步行街“爱心捐助互助会”志愿者发送“爱心早餐”

日复一日  尽显持久之功

熬粥、摆放食物、发送给环卫工人……

这些工作,看似简单,实则繁琐。而且,日复一日,周而复始,没有分文报酬,还要拿钱出去。毕竟,“爱心早餐”不是从天上掉下来的。

一个微信群里,有100多名爱心人士。他们有的是商户,有的是市民,有的是公职人员。每天,每个人会往群里发一个红包。一元、两元或十元不等。张朝旗每天早上第一件事,就是在群里发红包,刚开始每天捐6.66元,近两年每天捐10元。

互助会副会长曹黎明,每天将这些钱登记起来,统好账后,发送到群里。每个月底,将当月的收入和支出结算好,在微信群进行公示。

“每日一捐”是不是太麻烦,增加了许多工作量呢?参与的爱心人士却不这么认为,他们觉得,每日一捐,可以提醒自己要坚持“日行一善”,多献爱心。曹黎明表示,通过每日一捐,增加了团队凝聚力,让“爱心早餐”可以持久地运行下去。

天天发放“爱心早餐”,对一个人的毅力是一个极大的考验。张朝旗和互助会的志愿者们却乐此不疲。他们每天早早地等候在步行街口的党群综合服务站,准备好粥、馒头和桌椅等,热情迎接周边环卫工人前来就餐。

寒来暑往,大家看到的是一个和善的大爷,日复一日地做着同一件事情。大家不知道的是,张朝旗身体并不好。他患有严重的糖尿病,已引发许多并发症,眼睛动了三次手术。可只要一做公益,张朝旗就有使不完的劲,浑身焕发着活力。

有一次,张朝旗在做公益活动时,不小心滑倒在地,腿骨骨折,受伤严重。出院后,医生叮嘱他要注意休息,调理好身体。可张朝旗在家坐不住,身体稍能活动,他又拄着拐杖,来到“爱心早餐”发送地,和志愿者们一起做事。

为了让附近环卫工人的生活得到更好的改善,互助会隔三差五还会购买一些菜品,让环卫工人带回家。到了中秋端午等节日,环卫工人还能带上一份粽子或月饼,高高兴兴地回家欢度佳节。

看着这些“城市美容师”脸上的笑容,张朝旗和志愿者们,就更有了坚持下去的动力。张朝旗说,为了把城市打扫得干干净净,环卫工人每天四点多钟就开始上班了,每天这么起早贪黑,很辛苦,自己能为他们做点事情,也很开心。

北湖区兴隆步行街“爱心捐助互助会”志愿者(右一为张朝旗)发送端午礼品

玫瑰余香  影响深远持久

每天早晨,在党群综合服务站等候环卫工人的,除了张朝旗、曹黎明等人外,还有互助会的其他志愿者。他们在自己空闲的时候,也会过来帮帮忙。有时候,还会带上自己的家人和孩子。

乐乐小朋友就和他奶奶一起,到党群综合服务站做一名小志愿者。在这里,他感受到做公益的快乐。他在自己日记里写下了这样一段话:正月十五一大早,奶奶叫上我坐公交车来到了兴隆步行街,此时叔叔阿姨们早已把早点放好。奶奶说,你赶快戴上手套和口罩来分发食物。当我把糕点、馒头发放到环卫工人手上时,他们喜上眉梢连声说,谢谢!谢谢!我说,不用谢!我们这么一个小小的举动,他们都如此感动,那我们平时更尊重他们的劳动成果,不乱扔垃圾,为环卫工人的工作减轻负担。

在这里,小朋友乐乐感受到了互相尊重和理解。而更多的成年人,也有了一种“赠人玫瑰手有余香”的感觉。

“每日一捐”微信群,从最开始的几十人,现在已经增加到了130多人。文建国说,先后有几个在外地做生意的商家,了解“爱心早餐”这一公益活动坚持了几年时间,十分感动,当场决定捐款几千元,并表示,以后还要继续支持。

公益资金相对宽裕后,互助会在“爱心早餐”项目的基础上,还开展了一系列爱心活动。每逢六一儿童节和八一建军节,互助会都会开展关爱儿童和关爱老兵的扶贫帮困公益活动。

近几年,互助会的志愿者每年都会到北湖区仰天湖瑶族乡大塘中心学校,开展关爱山区贫困儿童爱心捐助活动,为山区困难学子送上营养餐和爱心助学金。

八一建军节前后,互助会的志愿者都会到困难老兵家中,送到关爱和温暖。2020年7月30日,互助会的志愿者把袋袋大米、慰问金送到15名困难老兵手中,并送去节日祝福。今年“八一”前夕,互助会的志愿者,又给78位老兵送去皮鞋和牛奶等物资和慰问金。

爱心,永无止境;奉献,没有尽头。兴隆步行街爱心捐助互助会,在奉献爱心的道路上,一路向前……



编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号