市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

东江湖畔最美人家——记全国“最美家庭”、郴州市五好文明家庭标兵户李春芝家庭

作者:全媒体记者 陈华英    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-09-03


他们,含辛茹苦拉扯大4个孩子,却只有一个是他们自己的孩子,另外3个是孤苦伶仃的侄子。

他们待侄子胜儿子,给侄子关爱、温暖和依靠,将他们抚养成人,帮他们成家立业。

他们是资兴市白廊乡台前村山内头一组一对普通夫妻。妻子李春芝,今年53岁;丈夫何贵万,今年55岁。

患难夫妻 情比金坚

李春芝,娘家在三都镇下洞村张家湾。她6岁无母,12岁无父。年幼的李春芝与哥哥相依为命。因无经济来源,李春芝只读了小学三年级便辍学在家料理家务,还要挑煤赚钱补贴家用。

到了谈婚论嫁的年纪,李春芝经人介绍认识了李贵万。李春芝端庄秀丽且温柔,何贵万高大帅气又温和,两人一见钟情。可是,李春芝到何贵万家看到他家的条件后,犹豫了。

当时何贵万的大哥大嫂、三哥三嫂都因意外去世了,留下3个孤苦伶仃的孩子,大的8岁,小的才几个月。李贵万坚强地扛起了责任,和母亲一起抚养着三个孩子。看到这些嗷嗷待哺的孩子,李春芝犯了难。可是,看着孩子可怜兮兮的样子,想着自己孤苦的身世,她再也不忍心离开,第一次进这个家门就留了下来。没有任何仪式,他们就算结婚了。

李春芝怕哥哥反对,一直没有将家里的实际情况告诉哥哥,直到娘家的哥哥过来探亲才发现。

“妹,这么大的事,怎么不和家里说一声,让我们来帮你啊!”哥哥发现她抚养这么多孩子并没有反对,还主动提出要帮助妹妹。这给了她莫大的鼓舞,更坚定了她给孩子们一个温暖的家的信念。

关爱侄子胜过儿子

结婚后,李春芝和丈夫一起承担起了照顾3个侄子的责任,并送他们上学读书。夫妻俩相濡以沫,相互扶持,患难与共,给了孩子们一个完整和幸福的家。而他们自己却只生育了一个孩子。“家庭负担实在是太重了,不想再生了,有这么多侄子够了。”李春芝说。

为了给孩子们吃饱、穿暖,夫妇俩没日没夜地干活,希望能多换回一点粮食和钱。李春芝更是忙完外面还得忙家里,每天的脏衣服都要挑一担去洗。再苦再累,他们都没有过放弃抚养侄儿们的念头。

有一件事,让侄儿何文礼刻骨铭心。那是父母去世的第二年,有人来到家里,要求领养不到两岁的文礼,阿婆看一家过得这么艰难,也就答应了。文礼听说要跟一个陌生人走,害怕地躲了起来。正在田里犁田的何贵万听说后,丢下手中的活,脚也没洗就跑回了家中。他一回家就把小侄子紧紧搂着,坚决不肯给别人养。平时无比刚毅的叔叔,双手抚摸着害怕得发抖的侄子,眼里也溢满了泪水。

“妈妈从没打过他们,爸爸要动手,妈妈还劝。”李春芝的亲生子何资胜小时候一直想不明白,爸妈为什么对几个堂兄那么好,对他们从不发火,对自己管教却很严,自己有一次犯了错误之后,妈妈就任由爸爸像拎小鸡一样把他甩出了家门。

“他们已经很可怜了,怎么还下得了手。”李春芝说,三个侄子很乖,且少了父母的关爱,即使偶尔有错误,她也狠不下心来。

叔叔婶娘对自己的好,侄子们都看在眼里。

大侄儿何资文说,家里因为移民建房,开荒生产,负债累累,有一年开学了,因为一时没有钱交学费,婶娘跟他商量,她会和学校老师说,叫他先去读书,后交学费。为减轻家里的负担,他几天不肯去学校报到。婶娘明白了他的心思,为了让他安心上学,把家中仅有的几担谷子卖了,告诉他学费交好了,要他安心读书,好好读书。

成年后,何资文第一次外出打工,第一个月领到工资就为婶娘买了一件羊毛衫。记得有一个寒冷的日子,李春芝夫妇俩做事很晚才归家,一回家便看见两个侄子在等着。老二手里捧着一双皮鞋对李春芝说:“婶娘,今天是你的生日,这是我给你买的鞋。”李春芝眼里含着泪水说:“今后你再不许给我买东西了,你还没有成家,挣钱不容易,懂吗?”

“最美婶娘”感动乡邻

李春芝夫妇用心用情抚养侄子的故事,成为了当地一段佳话,乡邻们对他们交口称赞。李春芝却觉得,照顾孩子们是自己的分内事:“侄子们没爸没妈,这么做只是为了弥补孩子们缺失的母爱。其实我也没有做啥,几个孩子都很省心。”

夫妇俩认为,虽然在经济上过得紧张,但再苦都值得,特别是看到孩子们先后都组建了自己的幸福小家庭,并成为当地顶呱呱的致富能手时,他们心里甜滋滋的。

李春芝夫妇上孝老人,下爱孩子,为人忠厚老实,不计得失,友善邻里,哪家哪户有困难,都会主动伸出援手。他们的善行潜移默化地感染着乡邻,村里形成了尊老爱幼、睦邻友好、见贤思齐的新风尚。

2015年的“三八”妇女节,李春芝被村里评为“最美婶娘”。李春芝家庭也先后被评为郴州市五好文明家庭标兵户、湖南省“最美家庭”、全国 “最美家庭”。三个侄子表示,他们决心靠自己的奋斗,创造更加美好的未来,这一辈子都会像对待亲生父母一样对待他们最亲最爱的叔叔婶娘。


编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号