市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 美食 > 正文

老年餐如何打通“最后一公里”

作者:    来源:北京青年报      发布日期:2021-09-08


为解决居家老人“吃饭难”,北京市今年计划发展1000家养老助餐点,设在养老驿站。然而,养老驿站备好了物美价廉的“暖心饭”,让老人方便快捷地吃上却有点难。一方面,部分养老驿站人手少,无法提供送餐上门服务;另一方面,天气转凉,白天渐短,腿脚不便的老人出门就餐变得更加困难。(9月7日《北京日报》)

送餐上门,对于不少老人,尤其是高龄老人,是一种刚需。虽然有养老助餐点备好了物美价廉的“暖心饭”,但不少老人却“望餐兴叹”,原因在于送餐上门的“最后一公里”未能打通。

养老驿站未尝不想送餐上门、方便老人,然而,不少养老驿站是“有心无力”,一家养老驿站刨去成本,覆盖开销已非常困难,自己人手不足,若请专人配送,成本将会更高。由于养老驿站不算纯粹的餐厅,一般也不会入驻外卖平台,老年人也无法通过外卖平台订购驿站的老年餐。老年餐打通“最后一公里”,势在必行。

据悉,为进一步提升养老助餐服务水平,解决老年人吃饭不便的问题,《北京市养老助餐服务管理办法》正在抓紧制定,办法将按照一刻钟养老服务圈要求,统筹谋划老年餐集中配送中心和养老助餐点布局,进一步完善养老助餐服务网络,并对送餐服务作出规定。

实际上,破解“最后一公里”,已经有了成功的实践。比如西城区已在6家驿站开展养老助餐数字化试点,参与首批试点的驿站与外卖平台签约,筛选驿站周边3公里以内符合标准的餐厅等供应商,为老年人提供“外卖式”助餐服务。老人在外卖平台点餐,外卖骑手可直接配送至家中,配送费与目前外卖平台现行标准一致。

业内人士认为,要解决老年餐送餐难问题,除依靠政府补贴与支持,更重要的是搭建完善的街道养老助餐体系。街道养老服务中心未来可以成为街道养老助餐体系的枢纽,辐射周边无法制作老年餐的驿站,并借助互联网平台协调统筹,妥善解决老年餐送餐难。只要政府主导,全社会形成合力,老年餐打通“最后一公里”也并非有多难。

编辑:杨漪(见习)
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号