市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > > 正文

初心如磐担使命 学史力行开新局——郴州市烟草专卖局(公司)党建引领高质量发展综述

作者:全媒体记者 谭洁    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-09-16


2021年09月16日A08版

2021年,注定意义非凡。

中国共产党百年诞辰,“十四五”规划开始实施,党史学习教育在全党如火如荼展开。

郴州市烟草专卖局(公司)(以下简称烟草局)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,通过扎实开展党史学习教育,积极推进两烟生产经营和烟草市场治理,深入推进“浓香红”党建品牌建设,抓实党建引领,向高质量发展新征程迈出了稳健而坚实的步伐。

市委书记刘志仁深入华塘招旅烟叶育苗工场,查看烟苗长势和蠋蝽繁育工作,了解烟叶生产工作情况

省烟草专卖局党组书记、局长、总经理孔祥统走访卷烟零售户

学史践悟 开启党建新篇章

欲知大道,必先为史。

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”5月17日,在郴州烟草系统以“百年信仰正青春”为主题的第十三届浓香金叶青年论坛活动中,烟草局40余名青年党员举起右拳,面向鲜红的党旗,重温入党誓词,铿锵有力的誓言在活动会场回荡,激奋人心。

第十三届浓香金叶青年论坛活动现场

《百年足迹,拳拳在心》《百年传承,誓要向前》……随后,6名青年代表结合工作实际,就党史学习教育感悟发表热情洋溢的演讲。一百年筚路蓝缕,一百年艰辛历程,青年们坚定表示,“要从党史这堂‘必修课’中汲取坚守理想、践行初心、砥砺奋进的精神滋养;继承和弘扬共产党人屡创奇迹的基因密码,以新时代烟草追梦人的姿态向党的百年华诞献礼!”

这是烟草局党史学习教育走实走深的一次生动体现。

成立领导机构、制定工作方案、奔赴红色基地现场教学、组织专题读书班、开展“书记讲党史”广播活动、举办党史知识竞赛、征集党课开讲视频……自党史学习教育开展以来,烟草局充分利用郴州这块红色热土,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,将党史学习教育安排细化为4大类29项,逐一明确时间和责任部门,坚持“规定动作不走样,自选动作有特色”,搭建好学习研讨、工商联学、宣传宣讲平台,全市系统营造了“比、学、赶、超”的良好氛围,党史学习教育有声有色、入脑入心。

鉴往知来,力行致远。“以党史学习教育为契机,着力建设高质量党建,将党建与业务融合落地落实。”3月26日,烟草局召开党组会议,审议党史学习教育实施工作方案,党组书记、局长、经理高志强为高位推进党史学习教育统一了思想,指明了方向。

今年初以来,烟草局拧紧党建责任链条,分层分类建立党建工作责任清单,严格落实联动党建考核体系要求,认真开展“两项整改”回头看和县级局综合督查,毫不松懈纠治“四风”,以扎实作风推动各项任务落实。通过优化组织设置,在符合条件的站所、多元化企业建立党支部,持续开展党支部标准化规范化建设,创建了1个市直机关“五化”建设精品示范党支部,选树了9个全市系统“示范党支部”,5个基层党组织被评为全省系统或市级先进基层党组织。坚定不移深化正风肃纪,贯通运用监督执纪“四种形态”,推动失责必问、问责必严成为常态。

党建添活力,发展增动力。为了最大范围凝聚改革力量、最大程度激发发展动能、最大限度释放制度红利,烟草局始终把党的建设摆在企业发展首要位置,将党建工作向产业链延伸,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“浓香红”党建品牌建设为着力点,夯基础,强思想、聚人心,用实际行动密切党同人民群众的血肉联系。

“浓香”是郴州烟叶产品的核心特色,其焦甜醇甜风格的“福城金叶”作为全国浓香型烟叶典型代表,已在行业内形成较强的品牌效应。“红”是党建引领,一心为民的初心色彩。

“浓香红”代表着郴州烟草在党的引领下不忘初心、牢记使命,忠诚担当、奋进务实的精神内涵。谈及“浓香红”党建品牌的寓意,党组成员、副局长阳关云表示,作为浓香型烟叶典型代表产区,深耕市场,把烟农利益时刻装在心上,烟草局责无旁贷。

为此,全市系统烟叶产区的40个党支部、237名党员建立局长责任田7个、党支部责任田40个、党员责任田207个,累计面积6.7万余亩。烟农不增收,党员不撤退。他们在田间树立责任牌247块,亮出责任党支部和党员的身份信息、联系方式、工作内容,让服务更加具体、响应更加及时、联系更加紧密。

学史力行 一枝一叶总关情

5月中旬,郴州部分地区遭遇强对流天气,永兴、宜章、嘉禾、桂阳烟区先后不同程度遭受雹灾、风灾。

对烟农而言,烟叶就是一年的希望。

查看烟农烟叶烘烤情况

灾情发生后,烟草局立即启动预案,第一时间深入灾区,指导帮助烟农开展灾后自救,推进核灾定损、督促保险理赔,同时募集职工善款52.97万余元,争取卷烟工业企业捐赠530万元……千方百计保住烟农“钱袋子”。

“看到田里的损失,我心里很难过,但烟草公司的同志们迅速赶来,向我宣传救灾政策,帮忙开展生产自救,我就知道自己一定能够打个翻身仗!”看到烟田里身穿红马甲的党(团)员志愿者,两人一组小心翼翼扶正倒伏的烟株,清理被冰雹打坏的残枝烂叶时,宜章县赤石乡的烟农周攀重燃起生活的希望。

向赤石乡白清村捐赠2万元用于居民饮水工程改造,为当地乡村振兴攻坚克难献出一份烟草力量

为进一步夯实烟叶生产基础,烟草局将烟叶种植技术水平较低或劳动力不足的烟农列为重点帮扶对象,采取党员结对共建责任田、对口帮扶重点户的方式,实行“一对一”个性化帮扶,带动烟区生产水平整体提升。

“今年烟站把我的烟田设为党员责任田,从大田移栽到施肥培土,党员技术员全程跟踪指导,你看这烟叶成色,今年我们肯定有钱赚。”7月16日,在桂阳县浩塘镇,正在烟田里采摘烟叶的烟农彭江杏神清气爽。

——这是烟草局坚持把“学史力行”作为党史学习教育落脚点、切实践行“我为群众办实事”活动的生动缩影。

“要始终把广大烟农的根本利益放在心上,做烟农的知心人,为烟农办好办成每一件难事、实事,展现我们党员先锋的责任与担当。”党组成员、副经理李武进向“金叶先锋”发出号召,坚持以学促行,履行社会责任,为民办实事、解难题,用实际行动服务群众、造福社会。

今年4月初,烟草局机关制定了“我为群众办实事”实践活动方案,分线明确实事清单225项。截至7月底,实事清单已完成164项,持续推进61项——

兑现承诺,让华盛世纪新城一期15栋20户职工业主率先在6月30日当天如期拿到了“陷入办证困境、长达8年奔走无果”的不动产证。

妥善解决华盛世纪新城一期权证办理难题,业主代表送来锦旗表示感谢

携手永兴永旺烟农专业合作社,推出助农直播特别活动,运用直播带货新方式,破解当地群众特色农产品的滞销难题。

桂阳为解决新冠疫苗接种难题,联合桂阳县妇幼保健院开展“疫苗接种上门服务”活动,将流动疫苗接种点设到县局会议室,为390余名职工家属在家门口完成疫苗接种。

积极开展“迎七一、战高温、保安全、促发展”走访慰问,局领导带队走访慰问奋战在一线的员工,为员工送去防暑降温急需物品。

为着力解决群众在申办烟草专卖零售许可证过程中的痛点、堵点问题,优化政务服务体验;不定期上门为孤寡老人、伤病残人员等特殊群体提供“一对一”指导、证件帮办等服务,以党员“红色助跑”换群众“零跑腿”。

…………

质胜于华,行胜于言。不论是开展125场“助农”主题党日活动、帮助困难烟农减工500余个、培训认证农民烤师393名、推进60%的零售终端前柜背柜一体化提质改造,还是创建党员示范街20条、党员示范店41个……这一桩桩一件件充分彰显了烟草人为群众办实事解难题、服务社会经济发展的烟草担当。

在践行“我为群众办实事”实践活动中,烟草局充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用心用情把党的关怀和温暖送到群众的心坎上。“据不完全统计,自党史学习教育开展以来,我局参与办实事党员913人次,受惠群众达10397人次。”党群科科长唐跃进如是说。

擘画蓝图 砥砺奋进开新局

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。

烟草局坚持把学习党史同落实省局党组“三高三进”发展思路相结合,深度聚焦高质量发展目标,在推动烟草行业现代化发展上力行,将学习成效转化为履职尽责、干事创业的强大动能,着力推动“十四五”规划各项重点工作任务迈上新台阶、展现新气象。为落实“三高四新”战略,全力打造“一极六区”,推动郴州高质量发展彰显郴州烟草担当:

——切实稳定烟叶规模,争取政府政策支持,推动100万亩基本烟田永久保护,实行烟稻轮作;

——以卓越品质建设“浓香红”党建品牌、“福城金叶”烟叶品牌、“福城金网”服务品牌、“福城金盾”管理品牌;

——与13家工业企业携手,开展高端卷烟原料定制化开发29.22万亩,较上年增加0.75万亩;

——开展桂阳县白云村、北湖区吴山村两个产业综合体试点建设,辐射带动当地新农村建设再上新水平;

——加大绿色防控力度,推广“两蜂一诱一纸一菌一制剂”核心防控技术示范区面积8.5万亩,无人机植保面积超60.4万亩次;

——系统推进零售终端前柜背柜一体化提质改造工程,标准制式柜改造4416户,非标准制式柜改造9351户,完成前柜背柜一体化改造客户占比76.14%;

——累计推广部署零售终端信息系统2659台,占总客户数的15.03%。今年1—8月,累计在线支付笔数1728.53万笔,开展客户积分兑换7次,兑换积分3054.95万分、货源1339.5箱;

——保持打私打假高压态势。今年1-8月,全市捣毁制售假烟窝点4个,查处假私烟案467起、烟叶烟丝案18起,累计查获烟叶烟丝145.63吨(增幅185.49%)、假私烟1660.56万支(增幅26.4%),挽回经济损失1.98亿元;

——制定《郴州市烟草制品零售点合理布局管理办法》并进行听证,推进中小学和幼儿园周边零售户、“空壳户”等持证户的清理工作,促进卷烟零售市场健康发展;

——扎实推进创新管理。自立创新项目21个,形成了有针对性的攻坚课题30项,选送的2个课题在全省系统2020年度QC小组活动成果发布会中分获一、二等奖;

——助力乡村振兴战略,推进农网零售终端建设,农网零售终端焕然一新,农村客户经营能力显著提升,客户服务质量再上新台阶;

…………

成绩与进步的背后凝聚的是郴州烟草人准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,一以贯之坚持求真务实、强化实干担当,深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,提升产业链供应链现代化水平,加强现代烟草流通体系建设的强劲势头。

征途漫漫,惟有奋斗。高志强强调,全面建设社会主义现代化国家新征程已开启,我们将牢记习近平总书记考察郴州时的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,主动融入国家发展大局,厚植奉献情怀,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛和艰苦奋斗老黄牛的精神,继续谦虚谨慎、艰苦奋斗,不断破解发展难题、增强发展动力,全力办好行业自己的事,推动行业“十四五”时期高质量发展,为全面建设社会主义现代化郴州开好局、起好步作出积极贡献。

编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号