市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 市委书记 刘志仁 > 正文

刘志仁接受《郴州日报》专访:拥抱“航空时代” 打造枢纽城市 争当全省打造内陆地区改革开放高地“排头兵”

作者:全媒体记者 谭志文    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-09-16


9月16日,时值郴州北湖机场正式通航,市委书记刘志仁接受了《郴州日报》记者专访。

以下为采访实录。

记者:尊敬的刘书记,您好!9月16日,郴州人民期盼已久的北湖机场正式通航,这是郴州发展史上新的里程碑。您对北湖机场的立项、审批、建设倾注了大量心血。请您简单回顾一下,北湖机场整个建设过程中有哪几件让您印象最深的大事?

刘志仁:今天北湖机场正式通航了,作为曾经的民航人和现在的郴州人,我内心感到非常喜悦和自豪,既激动不已,又感慨万千。我是2016年12月来郴州工作的,来郴之前对这个项目格外关注、极为重视,到郴州后一直把这件事当作使命,下定决心要办好办成功。回顾北湖机场建设过程,一件件、一桩桩,历历在目,尤其是一些重要节点的重要事件让我印象最深。第一件,我第一次调度机场建设。2017年3月13日,在郴州北湖机场建设指挥部成立之初,我到现场专题调度机场建设的有关问题,重点针对征拆难题等问题进行研究部署,通过听民声、解民困,解决一个又一个棘手难题,仅仅用了一周时间就拉通4000米进山施工便道,10天时间就完成了2911亩用地预征,创造了机场征拆的“郴州速度”。第二件,机场正式开工。2019年1月4日,我宣布郴州北湖机场正式开工,机场进入全面建设阶段。在此之前,扎实完成了机场可研、环评批复等大量基础工作,现场解决几百个具体问题,完成了试验段工程、项目前期手续、场道工程开工等各项准备。进入施工阶段后,精心组织、高频调度,启动土石方工程“百日会战”攻坚活动,在确保质量和安全的前提下实行“三班倒”,人停机器不停,高峰时工地近2000台机械连轴转,短短3个月完成90%土方工程量,为雨季沉降治理留足了时间。第三件,统筹抓好疫情期间机场建设复工。2020年2月13日,在新冠肺炎疫情初步得到控制后,我赶到机场项目现场,协调第一批210名参建人员完成疫情防控筛查,统筹抓好机场建设复工和疫情防控工作,做到“两手抓、两不误”。在这个过程中,让我感动的是,不少党员干部职工面对危险冲在前、面对责任勇担当、盯着目标加油干,为机场建设赢得了宝贵的时间。第四件,机场通过试飞“大考”。今年5月21日,郴州北湖机场进行试飞并顺利通过“大考”,机场建设开始向通航过渡。

回顾整个过程,正是一环扣一环、一步一步压茬推进,把每个时间节点都盯紧抓实,每项工作都落得很实,创造了提前一年竣工的“郴州速度”,这才有了在习近平总书记考察郴州一周年之际正式通航。

记者:北湖机场项目是这几年来郴州基础设施项目建设的一个缩影,得到了上级主管部门、社会各界一致好评。请您谈一谈,北湖机场项目建设过程中主要有哪些好的经验?

刘志仁:北湖机场从规划论证到开工建设、再到提前一年竣工并顺利通航,创造了“郴州速度”,有很多好的做法和经验值得总结。一是注重发挥党建引领作用。市委加强对郴州北湖机场建设的领导,成立机场建设协调推进小组,明确协调推进小组下的指挥部负责制,确保机场建设各项工作有力有序推进。项目建设初期,成立机场项目临时党支部,并联动机场10个参建单位和周边5个村党支部,构建“1+10+5+N”党建工作格局。在项目建设过程中,党支部的引领保障作用和支部党员先锋模范作用得到充分发挥。同时,机场项目党支部还与民航湖南监管局等单位联学共建,为项目推进开辟绿色通道。二是注重汇聚各方合力。北湖机场的建设历程,体现了党中央、国务院、中央军委的关怀重视以及国家有关部委和省委省政府的大力支持,汇集了中南民航局和省机场管理集团、省直相关部门的倾力指导,凝结了我市历届领导班子的接续努力、全市各相关部门和广大建设者们的辛勤付出。这里要特别为郴州人民点赞,大家识大体、顾大局,为项目征地拆迁、施工建设、建成运营等营造了最优的环境。三是注重严抓质量监管。在项目建设的整个过程中,我们狠抓项目质量安全关,着力健全项目管理运行体系、质量管理体系、安全管理体系、计划管理体系,每个工程都制定专项安全生产管理办法,每道工序、每个环节都严格执行技术规范,相关做法得到民航中南质监站好评。同时,严把项目预算关,建立6个方面29项制度规范,进行全过程跟踪审计监督。此外还通过不断优化设计方案节约工程造价,机场投资总体控制在概算以内。可以说,我们在项目造价控制方面创造了“郴州标杆”。

记者:今天是习近平总书记考察郴州一周年的日子,郴州人民也实现了家门口乘飞机的梦想。下一步,郴州将如何牢记习近平总书记殷殷嘱托,贯彻落实新发展理念,放大区位优势、资源优势、交通优势,更加深入融入大湾区等国家战略?

刘志仁:郴州作为湖南的“南大门”,是全省对接融入粤港澳大湾区的“桥头堡”。但一直以来,只有“高速”“高铁”,却没有“高空”。在习近平总书记考察郴州一周年之际,北湖机场正式通航,补齐了郴州立体交通的最后一块短板,为郴州这片红色热土插上了腾飞的翅膀,这既是对总书记关怀厚爱的最好回报,也标志郴州人民终于实现多年的“飞天梦想”,标志着郴州大跨步迈入了“航空时代”,开放、美丽的郴州将在更高平台、以更快步伐融入大湾区、走向全世界。

在民航业界,有一个说法叫“1:8效应”。就是说,如果能充分利用好机场资源,那么,一个机场的建设投入与产出之比可达1:8。它所带来的人流、资金和信息,将对这个地区的产业升级和经济发展产生难以估量的作用。迈入“航空时代”,对郴州全力打造湖南省对接粤港澳大湾区重要增长极来说,将是一次全新的蜕变,也是一个全新的起点。我们要继续将牢记总书记殷殷嘱托转化为感恩奋进、起而行之的强大动力,以通航为契机,进一步发挥优势、扬长补短,加快建成湘粤港澳合作示范的大产业园、大创新园、大生态园、大康乐园、大蔬果园、大美家园,争当全省打造内陆地区改革开放高地“排头兵”。具体来说,重点做好以下三项工作:一是以机场为中心深化交通互联。加快布局“一核心四支撑多场点”机场体系,推进临连高速宜章段、G4京港澳高速耒宜段扩容工程,谋划推进广清永高铁等对外通道建设,打造全省对接粤港澳大湾区的重要枢纽节点,进入粤港澳大湾区“一小时交通圈”。二是以机场为核心汇聚生产要素。不仅仅满足于简单地送客运货,而是加快打造人流、物流、资金流和信息流等各类生产要素贯通的汇流中心,推动机制体制、基础设施、市场体系、物流体系等与粤港澳大湾区全方位联通、贯通、融通,实现交通设施互联、产业配套互促、文旅市场互拓、贸易交往互通、果蔬产品互供、生产要素互补,持续创响“向南开放看郴州”品牌。三是以机场为依托构筑产业高地。统筹抓好“临空经济区”等片区规划建设,吸引大湾区的航空物流、食品加工、电子商务、商务会展、教育培训等高端产业入郴落地,加快建设功能完备、产业集聚的空港新城。同时,借助通航东风,加大城市品牌形象的展示宣传推介力度,吸引更多粤港澳居民前来郴州,享受一场“说来就来的旅行”,为打造千亿文旅产业添砖加瓦。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号