市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

丰收的沙洲村

作者:全媒体记者 张倩佳    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-09-17


 

9月,白墙黛瓦、飞檐翘角的汝城县文明瑶族乡沙洲村迎来了丰收。

虽飘着蒙蒙细雨,空气中弥漫着雾气,但沙洲现代农旅示范基地却异常热闹。戴着斗笠的村民们在植种基地里忙着采摘农作物,观光车忙碌穿梭于各景点之间,络绎不绝的游客或拍照打卡,或于摊位前挑选农产品。

基地里丰硕的茄子低垂着头等待采摘,郁郁葱葱的黄姜叶迎风招展。凉亭里,村民把红得娇艳欲滴的辣椒装成框等待装车送往全国各地。

“今年我的生活最大的变化就是变得特别忙,不过这种忙碌是忙中有乐,忙得有奔头。”张有发说。张有发是沙洲现代农旅示范基地的负责人。去年9月,习近平总书记来沙洲现代农旅示范基地考察时,他就在现场给总书记介绍这里产业的发展情况。

张有发介绍说,经过一年的建设发展,基地现在规划建设有猕猴桃采摘区、柰李采摘区、水晶梨采摘区、枇杷采摘区、生姜种植区等12大区域,着力把基地打造成集采摘、观光、科普、团建、智慧农业于一体的农旅融合示范基地、农业科普教育基地,希望通过沙洲现代农旅示范基地的建设,进一步丰富沙洲村旅游体验,带动景区人气。

农旅基地丰收了,村民的腰包也鼓起来了。

目前,该基地每天就近安排务工人员100人以上,吸纳村民资金入股215万元,每年可保底分红15万元,并且每年向沙洲、五一、秀水、韩田、快乐等村委会各分红1万元。

芙蓉花开处,桃李尽朝晖,迎来丰收的还有沙洲芙蓉学校。

9月,沙洲芙蓉学校迎来了首批新生,学校设置24个教学班共1080个学位。

去年,习近平总书记在郴州考察期间,对文明瑶族乡第一片小学的同学们说,你们今天是小树苗,将来要长成参天大树,中华民族伟大复兴的中国梦将在你们身上实现。

如今,“小树苗们”有了新苗圃,文明瑶族乡第一片小学的高年级同学全部来到沙洲芙蓉学校就读。课堂上,孩子们通过教学一体机、摄像头、高速宽带组成的“云课堂”与市区的师生们一起上课,优质教育资源在芙蓉学校里实现“上联名校、下联村小”的目标。

除了教育资源与城里共享,这里的生活设施也向城里看齐。记者看到,该校教学、生活、运动设施分区域布局,学生宿舍配有卫生间、淋浴间和盥洗室。

沙洲芙蓉学校建成后,较大程度扩增了文明瑶族乡义务教育阶段学位容量,切实保障了汝城县贫困山区孩子学有所教,并有效地化解了“大班额”问题,为促进城乡教育均衡发展,落实教育公平,办好人民满意教育添砖加瓦。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号