市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

北湖区村社互助开启乡村振兴新路径

作者:全媒体记者 刘小飞 通讯员 钟梓嘉 邱雪飞    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-09-17


“开展村社结对互助活动,可以有效推动城市基层党建的先进做法向农村辐射,把组织优势、人才优势、资源优势转化为推进乡村振兴的发展优势。”北湖区委组织部负责人说。9月15日,北湖区村社互助启动仪式在保和瑶族乡大律村村民广场举行,开启了北湖区以党建引领乡村振兴的新路径。

北湖区辖2镇2乡10个街道,67个城市社区91个村。今年初以来,为推动城乡统筹发展,该区积极探索村社结对互助工作,在村、社区之间采取“一对一”结对的方式,签订互助合作书,构建结对互助机制,开展互助共建活动。作为一项创新举措,村社互助紧紧围绕“基层组织共建、党员教育共管、经济发展共促、社会治理共抓、文化活动共办、后备力量共育”的工作任务,充分发挥社区在理念、人才、市场销售等方面的优势,挖掘农村旅游资源、农副产品、生态环保、富余劳动力等方面的潜力。

效果好不好,群众说了算。启动仪式当天,大律村特色农副产品成为市民的抢手货,线上线下出售大律脆枣200余箱、月峰苦笋500余包、辣酱茄子干100余瓶、冰淇淋红薯500余公斤……网红餐厅座无虚席,保和坛子肉、仰天湖禾花鱼成为了必点菜品,当地百姓创收5万余元。正如该村党支部书记谢峰所说:“借助村社互助的有利契机,有望把我们的农产品带到居民小区、水果门店,大幅度提高百姓收入,助力乡村振兴。”村社互助通过双向融合互动,以城市繁荣带动农村发展,又以农村优势反哺城市社区,实现信息互通、资源共享、优势互补、共赢发展。

实施乡村振兴战略以来,北湖区打出一系列“组合拳”,做好做实党建引领乡村振兴工作。从区直机关单位选派德才兼备、经验丰富的党员干部到村担任“第一书记”和工作队队长,市区两级共派出乡村振兴驻村帮扶工作队25支,队员60名,全面夯实乡村振兴组织基础;持续整顿软弱涣散党组织,深入开展“抓党建强基础化矛盾促和谐”专项活动,集中化解矛盾107件,纳入软弱涣散的24个村党组织全部整顿升级,为夯实乡村治理根基提供坚强保障;培育乡村振兴人才,把招才引智和培育本土人才有机结合,培养造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,目前全区乡土人才已达245名。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号