市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > > 正文

文明校园巡礼|市十五中:引领思想道德建设 办百姓满意的学校

作者:全媒体见习记者 曾俊凯    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-09-17


9月9日,随着下课铃声的响起,市十五中传来阵阵银铃似的笑声。

市十五中是市委、市政府重点规划,市教育局直属的完全中学。学校现有6个年级73个班3851人,在编在岗教职工252人。2019年市十五中被评为“湖南省文明校园”“湖南省生态文明校园”,2020年11月,市十五中被评为“第六届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,是全省唯一获此殊荣的学校,2021年2月,被评为“2020届湖南省文明标兵校园”。

“通过各项公益志愿活动,加强对学生思想道德上的引领,这是我们的重点工作,也是职责所在。”市十五中团委书记罗敏学说。近年来,市十五中紧紧围绕立德树人的根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,不断丰富未成年人道德实践活动载体,突出学生德智体美劳的全面发展,着力培育新时代中学生,凝聚起教育和关怀未成年人的社会合力,传递了未成年人崇德向善的正能量。

“我们会组织学生到敬老院、福利院去看望老人和留守儿童,为他们提供帮助,学生自愿加入社区帮扶,进行‘创文’知识宣讲,帮助社区打扫卫生。”罗敏学告诉记者,学校对学生进行感恩知礼教育,开展三月学雷锋、五四青年精神学习、九月感恩师礼等活动已成为市十五中的常态,通过学校引导和社会实践,让学生从中收获道德的果实。

2020年12月,市十五中安排了15名品学兼优的同学来到白石渡中学,采用座谈会、报告会、演讲等形式的交流活动,将同学们的人生理想、学习方法、奋斗目标等传导给白石渡镇的同学们。学生李昀玉深有感触:“我们两家学校的硬件设施差距那么大,他们在艰苦环境下仍然努力学习、感恩师长,他们认真的学习态度和精神,使我受益良多。”

“除了教书育人,我们经常联系学生家长,形成‘家、校、社’三结合。”市十五中政务处主任刘正说。为此,市十五中努力联通家长打造“家校命运共同体”,开展了形式多样的家校共育活动,学校、家庭、社会“三结合”教育网络不断健全,凝聚起学生时时受教育、处处得关爱的工作合力,让学生朝着“做最好的自己”的目标越做越好,将学生培养成具有“家乡情怀、家国情怀、世界视野”的新时代中学生。


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号