市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

苏仙区专项治理让“一卡通”不再卡

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-09-22


“大爷,您这‘一卡通’一直是您自己在保管吧?你们家有哪些补贴,您都清楚吗?”近日,苏仙区纪委监委联合有关职能部门,组建专项督查组深入各镇(街道)开展监督检查,扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作, 确保惠民惠农资金真正落实到位,不让“一卡通”“卡”在最后一公里。

苏仙区纪委监委坚持群众利益至上,结合“我为群众办实事”实践活动,制发了《苏仙区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作的通知》《苏仙区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”项目清单》,列出7个方面的重点任务,逐一明确牵头部门、整治重点、工作步骤和时间节点,确保专项治理稳步推进。

强化部门联动,针对2018年至2021年涉及惠民惠农财政补贴资金项目问题进行全面自查清理,28个相关成员单位实行“1+2”工作联动模式,即区纪委监委牵头统筹,组织业务相关联的2家单位交叉互动,精准比对数据。同时,加强部门之间平台数据共享,与城乡低保、各类社保、特困、孤儿、死亡等名单进行数据比对,充分运用“互联网+监督”平台、纳入低收入家庭数据系统核对经济状况,将优亲厚友、违规发放等对象及时清除,做到“应退尽退”;对该纳入而未纳入的对象进行梳理、规范,做到“应补尽补”。截至9月3日,全区共清理“一卡通”发放补贴种类106项,涉及各类资金7.1亿元;发现整治姓名、身份证、补贴项目等信息采集录入不一致、不规范和一人多卡等疑点数据421条;取消“一卡通”补贴对象18人次,退缴2.057万元;补增211人次,补发金额27.02万元;有效杜绝了“脱保”“漏保”等现象的发生,确保发放对象的真实性和准确性,进一步规范资金管理。

坚持问题导向,由苏仙区纪委监委牵头,苏仙区财政、审计、农业农村等职能部门配合,抓住症结要害,深入开展走访、督查,严查“一卡通”领域腐败和作风问题,对落实不到位、工作走过场,存在严重问题不报、不查处或查处不力以及区域性腐败问题,在追究直接责任的同时,倒查相关业务部门的责任。截至9月3日,该区共实地走访村(居)民672户,下发交办函24份,退缴70.36万元;约谈6人,问责处理2人,立案2人,有力推动了惠民惠农财政补贴资金及时、足额、安全地发放到人民群众手中。

“群众利益无小事,作为纪检监察机关, 要始终坚持以人为本、执纪为民,切实看护好群众的‘钱袋子’,让惠民政策真惠民。”区纪委监委相关负责人表示,将进一步推进专项治理工作,坚决斩断伸向惠民惠农资金的“黑手”,督促相关职能部门建立监管长效机制,让“一卡通”真正成为群众心中的“明白卡”,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号