市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 问政 > 正文

桂阳县回应“桂阳县国土局滥用职权违规操作的复绿工程项目”

作者:    来源:      发布日期:2021-09-27


网友“网友11”:  

2021年3月,桂阳县金垚采砂场原矿主接到县自然资源局的复绿通知后,并马上挖机械备进场复绿施工,可施工刚进行不到一个月,我们已复绿了一部分并种了树苗,到4月初又接到自然资源局主管副局长李建国带队一行执法人员前来叫原矿主复绿施工队停工,并要求原矿主交200万押金,原矿主本来在办理开采后已经交了复绿保证金,请问为什么还要交押金呢?导致复绿工程一度停止。到8月10日桂阳县自然资源局又突然叫一个当地人欧阳大治老板在没交200万的前提下进场拖走原矿主3月份前期复绿施工中的残矿,并对已复绿好的位置破坏性略夺开挖盗走残矿, 略夺式盗采高岭土矿,拖至枫木江欧阳大治自己的非法洗泥加工厂,砂矿卖至耒阳市及祁东县。任何一个复绿治理工程方案都不会允许买卖矿产资源,只能是就地掩盖加盖植物表土层。

2021年8月24日上午县自然资源局长尹波亲自前往金垚原采砂场。指挥“复绿“工程并调研。国土部门职责应该是“打非治违”而不是承包复绿工程项目,请求相关部门予以重视严查,以示行政执法,行政许可的法律公正合理。向昭示法律的公正性,做到有法可依,以事实为依据,以法律为准绳!请问县自然资源尹波局长,这种行动是复绿吗?是盗釆矿产资源吧?违法吗?

请县自然资源局给予正面回答、回复。


桂阳县自然资源局回复:

网友,您好!桥市乡金垚采砂场位于桂阳县桥市乡辉山村,于2016年8月开办,属私营企业,开采矿种为建筑用砂,矿区范围0.0846KM2,生产规模10万吨/年,有效期至2020年12月21日。桥市乡金垚采砂场采矿许可证到期后,2020年12月27日,桂阳县人民政府根据《桂阳县普通建筑材料用砂石土矿专项规划》给该矿下达《关于关闭8家(第二批)普通建筑材料用砂石土矿山的决定》桂政函(2020)76号,金垚采砂场被正式关闭。 金垚采砂场在关闭后,我局于2020年12月29日给该矿下达了《关于对桂阳县桥市乡金垚采砂场限期做好矿山地质环境恢复治理工作和闭坑工作的通知》(桂自然资发〔2020〕312号),要求该矿于2021年5月30日之前完成矿山地质环境恢复治理工作,并向我局申请验收。但该矿地质环境恢复治理工作只进行了简单的种植杉树和撒播草籽,地质环境治理和生态修复工作推进较缓慢。

2021年4月20日我局再次给该矿下达了《关于进一步加快进行矿山地质环境恢复治理的通知》桂自然资发(2021)71号,督促矿山加快治理进度。但截止2021年5月底,矿山未按要求开展覆土、水土保持、植树种草等生态修复工作。2021年5月,湖南省生态环境警示片对桂阳桥市乡金垚采砂场造成生态严重破坏进行了披露,并列入“碧水郴州”专项监督行动,由省、市、县委监委督查督办。根据《郴州市2021年湖南省生态环境警示片披露问题整改方案》的整改要求,桂阳县委县政府高度重视金垚采砂场的地质环境恢复治理和生态修复工作,多次开会调度和安排部署。为尽快高质量的推进并按时完成金垚采砂场的地质环境恢复治理和生态修复工作,今年6月,我局组织湖南省有色地质勘查局一总队根据金垚采砂场的地质特性并结合矿山地貌破坏程度、土地占损、水生态影响、地质灾害隐患、生物多样性破坏等方面的调查情况,重新编制了《桂阳县桥市乡金垚场关闭矿山生态修复方案》(以下简称《方案》),并邀请专家对《方案》进行了评审,专家们都提出了很好的修改意见。

主要治理工程包括:危岩体清理,台阶式消方卸载,废石清理,河道排水沟,坡面和采坑截排水沟,覆土工程,植树种草,攀爬植物种植。《方案》编成后,我局多次召集金垚采砂场地质环境恢复治理和生态修复工作的相关责任人(蒋**、董**)做工作,督促他们尽快按重新编制的《方案》起动修复治理工作,但他们以“2020年11月份才接手、金垚采砂场的生态破坏不是他们造成的……”等种种理由为由一直拒绝开展治理工作。为严格按照省、市的要求按时完成金垚采砂场的地质环境恢复治理和生态修复工作,2021年7月6日,县领导召集县纪委、县自然资源局、市环境保护局桂阳分局、林业局、桥市乡政府及方案编制单位到现场再次对金垚采砂场生态修复工作进行调研并召开调度会,结合金垚采砂场生态修复工作推进过程中遇到困难和实际情况,“本着支持县委县政府的工作、回报社会造福当地”的原则,明确由湖南华阳非金属功能材料科技有限公司辉山田洞高岭土矿承担金垚采砂场生态修责任,组织实施并按时完成金垚采砂场生态修复工作。

根据本次会议的安排,我局多次与湖南华阳非金属功能材料科技有限公司辉山田洞高岭土矿主要负责人对接,组织《方案》编制单位给湖南华阳非金属功能材料科技有限公司辉山田洞高岭土矿进行施工技术交底,目前湖南华阳非金属功能材料科技有限公司辉山田洞高岭土矿正在严格按照《方案》设计施工进行生态修复治理,不存在盗采行为。


编辑:钟媛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号