市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

践行社会主义核心价值观·诚信郴州丨信用与信贷联动 助力特色农业发展

作者:全媒体记者 王路莎 通讯员 黄朱文 龙钰蓉    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-09-27


“多亏政府和银行开展农户信用评级,让我每年可获得10万元的信用贷款支持,一下子解决了我种植烤烟的资金难题。”近日,家住桂阳县仁义镇白云村的侯全贵满心感激地说。为此,他还特意给当地农商银行送去了一面锦旗与感谢信,称他们是“最温暖的银行,最温暖的人”。

桂阳是国家级烤烟标准化生产示范县,烟叶产量稳居全省第一、全国第三。为了支持该县特色产业发展,桂阳农商银行主动加强与当地政府及烟草部门合作,对全县1万余户烟农开展信用评级,逐户建立信用档案,每年还在签订种植计划前,挨家挨户到烟农家中调查了解生产计划、资金需求情况,并创新推出了“优烟贷”特色信贷产品,满足烟农多元化的信贷需求。

今年以来,该行累放各项贷款42.23亿元,其中累放烤烟贷款1.09亿元,支持全县种植烤烟19.3万亩,约定收购烟叶51万担,预计年产值达11.53亿元以上。

乡村产业振兴,离不开银行信贷支持,而良好的信用,则是获取银行信贷支持的重要保障。为充分发挥信用在促进特色农业发展中的作用,近年来,人民银行郴州市中心支行始终坚持“信用与信贷联动”的方针,将货币政策实施与农村信用体系建设有机结合,对信用示范创建工作开展较好、工作效果突出的县市及地方法人金融机构,在支农再贷款额度、利率、期限等方面给予倾斜与照顾。

全市农商银行等涉农金融机构充分利用农村信用体系建设成果,大力开展“信用+信贷”金融产品创新,有针对性地推出了福祥惠农贷、福祥小微贷、老乡贷、烤烟贷、稻香贷、房东贷、印花贷、挖机贷、便民卡等20余种惠农便农信贷产品,有效满足农户及各类新型农业经营主体的融资需求。

信用与信贷的联动支持,为我市现代农业特色产业发展注入了强大的金融动力。目前,我市已形成烟叶、稻谷、柑橘、蔬菜、茶叶、生猪、水产品等各类农业特色产业10余个,其中百亿级特色产业4个,成为乡村振兴新的经济增长点。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号