市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

你好,幸福村——桂东县创新乡村治理系列报道之三

作者:全媒体记者 李造雄 陈红军通讯员 郭建东    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-09-27


八面山下,秋景如画。

干净整洁的村道,洁净亮丽的庭院,和蔼温馨的笑脸,幸福和谐村庄……

这是幸福桂东的“幸福拼图”,折射出当地干部群众创新村务员治理模式带来的全新景象。

“全县村务员除履行日常职责外,积极争当‘党委政府政策宣讲员’‘人民群众矛盾调解员’‘信访维稳情报信息员’,成为乡村治理的生力军,有效打通了乡村治理的‘神经末梢’。”桂东县副县长候选人谷新波欣慰地说。

村务员,活跃在乡村治理的各个角落。

清泉镇秋坪村,桂东“东大门”,与江西遂川交界,辖1个社区5个行政村。

“巡山去!”

下午4时许,跟村干部打了声招呼,秋坪村村务员曾辉林发动摩托车,车载喇叭同时打开,疫情防控等政策宣讲声远远传来。

“我们村13个村务员,每个人都是身兼多职。他们每天要做哪些事、怎么做,不用操心。”秋坪村党支部书记兼村委主任聂建香说。

为了倡导村民爱护环境卫生,53岁的秋坪村村务员郭贞树用起了“土办法”。

“土办法”就是“红黑榜”。

“你说,哪个村民没有自尊心?上‘黑榜’多了,自己没面子,别人也瞧不起。”郭贞树对记者说。

“他们相当于编外干部!”老村委主任朱昌云对村务员看在眼里,喜在心里。

秋坪村变了样,没有了脏、乱、差,取而代之是洁、净、美。

“只要村里有需要,他们就站出来,冲上去,无怨无悔。他们真的是村干部的好帮手!”市委乡村振兴驻大坪村工作队队长张友恒这样形容村务员。

大坪村,属沤江镇,离县城约15公里,辖21个村民小组,有村民2000多人。

大坪村党支部书记兼村委主任王紫兰细数着村务员的好。

“村里的事多且杂,除日常事务外,还有疫情防控、防溺水等阶段性重点工作,可村干部的力量很有限。忙不赢的时候,我只要在群里喊一声,大家(村务员)有呼必应。”

有困难,上!

今年“3·12”植树节前夕,S344线大坪村段约2公里长需要绿化植树。在没有经费雇请劳力的情况下,村干部带领16名村务员冒雨奋战半个月,共栽种紫薇树4586棵、樱花树91棵,圆满完成该路段绿化植树任务,

前不久,疫情防控形势趋紧。58岁的大坪村村务员黄纯达驻守劝导站,连续七天通晚值班,没有丝毫怨言。

有危险,上!

“现在是危险的时候,我们做事越要上心。”普乐镇东水村村务员郭楚兵说。

今年5月17日晚,桂东县境内普降暴雨,郭楚兵冒雨值勤,第一时间到河沟、公路查看情况,直至凌晨1时才回家。

作为乡村振兴的见证者和推动者,村务员个个自豪不已。

“原来要5个人以上才能完成的活,现在1人就能搞定。能够为村里做事,感觉脸上特别有光!”东洛乡下洞村村务员李素球乐呵呵地说。

创新“微治理”,种好“试验田”,建设幸福村,全县人民群众的安全感、获得感和幸福感稳步提升。

“中国最美县域”“全国绿化模范县”“中国最美乡村百佳县市”……荣誉,是最好礼赞,也是最大激励。

今年1—8月,桂东县连续3次在全市“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动综合考核中排名第一,其中8个乡镇被评为全市“洁净乡镇”。

你好,幸福村!

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号