市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

迈向数字文明新时代的中国方案

作者:    来源:央视新闻客户端      发布日期:2021-09-28


金秋九月,水乡乌镇再次汇聚世界目光。

9月26日,以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕。习近平主席向峰会致贺信。

自2014年以来,世界互联网大会已连续举办8年。习近平主席高度重视这一全球互联网界的盛事。

致贺词、出席开幕式并发表主旨演讲、发表视频讲话、致贺信......习近平秉持人类命运共同体理念,就互联网发展大势等作出了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的重要论述,为全球互联网治理提出中国倡议、中国方案。

“数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。”在2021年世界互联网大会乌镇峰会贺信中,习近平主席深刻指出。

远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公……当前,信息技术发展日益蓬勃,“数字红利”加快释放,互联网深度融入百姓生活。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,适应数字技术全面融入社会交往和日常生活新趋势,促进公共服务和社会运行方式创新,构筑全民畅享的数字生活。 

我国一直坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点。亿万人民在信息化建设的不断推进下拥有了更多获得感、幸福感、安全感。

当前,在全球贸易领域,以数据为生产要素、以数字交付为主要特征的数字贸易蓬勃兴起,正在成为全球贸易的新形态、未来贸易发展的新引擎。

2017年12月3日,习近平主席在致第四届世界互联网大会的贺信中指出,中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。

《全球数字贸易与中国发展报告2021》显示,随着互联网、大数据、云计算等数字科技的加速创新,中国作为数字贸易大国的地位正在逐步巩固,已晋升为全球十大数字贸易经济体。

近年来,跨境电子商务发展迅猛。中国已与全球22个国家建立双边电子商务合作机制,共同开展政策沟通、规划对接、产业促进、地方合作、能力建设等多层次多领域的合作,越南的咖啡、柬埔寨的坚果、泰国的榴莲等东盟国家的特色产品在中国电商平台上受到消费者青睐。

中国始终积极推进数字产业化、产业数字化,推动数字技术同经济社会发展深度融合,为世界数字经济发展注入活力。

世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。

自首届世界互联网大会以来,习近平主席一直强调构建网络空间命运共同体——

发布《网络空间国际合作战略》,签署G20杭州峰会《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,发起“中非携手构建网络空间命运共同体倡议”……我国不断深化网络空间国际合作,推动全球互联网发展治理迈向更高水平。

如今,“共同构建网络空间命运共同体”的主张,已成为全球共识。

“凡益之道,与时偕行。”在世界经济形势深刻变革、全球疫情仍在蔓延的当下,人类比任何时候更需要加强合作,携手前行。习近平主席提出的中国倡议,将再次为世界发展注入更多新活力,推动全球数字化发展,让数字文明造福各国人民。

监制丨王姗姗 张鸥  

制片人丨兴来 

主编丨宁黎黎

编辑丨栾熙彦

视觉丨江雨航

校对丨刘欣颜

编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号