市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

湖南华电打造绿色惠民仰天湖风电场

作者:通讯员 唐文利 曹锦华 邱佳乐    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-01-24


近日,在仰天湖高山草原上,42台风机组缓缓转动,平稳有序进行发电。作为湖南省首个示范风电场——仰天湖风电场,总装机规模8.63万千瓦,一期于2010年建成并网发电,装机规模3.63万千瓦;二期于2020年10月31日全部投产发电,装机规模5万千瓦,已建成并网发电,并被纳入湖南省第六批核准计划。

“在风电场建设过程中,遇到最大的问题就是土地确权。”华电福新能源发展有限公司湖南分公司工程建设部主任张国庆说。为解决项目建设中遇到的难题,北湖区成立了工作专班,明确专人负责优化施工环境,对项目施工过程中遇到的问题,及时分析研判、因案施策、逐个解决,确保了项目顺利进行,该项目二期比预期提前三个月完工投入使用。

在仰天湖二期风电项目建设过程中,所涉及风机道路边坡挡墙、排水沟修筑等工作均聘请当地村民来完成,既解决了当地部分村民用工问题,又给部分村民家庭增加一定收入。同时,该公司全力支持当地政府及村委公益事业,给予篮球场、村委通组公路、饮水工程等建设赞助,为乡村教育发展贡献力量,为村民带来出行交通便利及生活饮水安全。

截至目前,湖南华电风力发电有限公司共装机42台风电机组,总装机容量为8.63万千瓦,预计年上网电量为1.8143亿千瓦,每年给国家节约标准煤3.43万吨,节水约7.19万吨。仰天湖一期从2010年至今现已减排62万吨二氧化碳,仰天湖二期一年多以来已减排11.3万多吨二氧化碳。

张国庆介绍,当前该项目正在筹备第三期,为加快项目进度,北湖区对此开通了绿色通道,加快了前期手续办理进度,为项目提供了便利。


编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号