市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

@郴州人 这份倡议书请收好!事关文明健康过大年!

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-01-26


郴州市文明健康过大年倡议书

亲爱的市民朋友们:

金牛辞旧岁,瑞虎迎新春。值此2022年新春佳节即将到来之际,为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,深入推动中国传统节日传承振兴,营造文明和谐、健康节俭、喜庆祥和的节日氛围,我们向全市人民发出如下倡议:

防控之弦紧一点,过一个“健康年”。遵守疫情防控要求,做好个人防护。提倡就地过年,非必要不离郴、不远行,异地返郴人员主动向社区报备。保持戴口罩、勤洗手、社交距离、使用公筷公勺等良好习惯,提倡微信、电话、视频拜年,减少人员聚集。

安全意识强一点,过一个“平安年”。增强食品、交通、消防等安全意识。养成科学健康饮食理念。遵守交通法规,文明出行,文明驾驶,坚决抵制酒后驾驶、疲劳驾驶、超速驾驶。筑牢消防安全防线,安全用火用电用气,提高风险防范意识。

勤俭节约省一点,过一个“节俭年”。提倡“文明餐桌”“光盘行动”“绿色环保”等健康生活方式,坚决遏制“餐饮浪费”“舌尖上的浪费”。持续推进移风易俗,不攀比、不浪费,提倡“婚事新办,丧事简办,其他事不办”,坚持勤俭节约、传承优良美德。

志愿服务暖一点,过一个“暖心年”。倡导崇德向善、助人为乐。关爱老人、青少年、残疾人、困难家庭,积极参与春运暖程、疫情防控、邻里守望、文明劝导等学雷锋志愿服务活动,多做助人之事,多行慈善之举,传递爱心真情。

爱护环境绿一点,过一个“环保年”。积极参与爱国卫生运动,清理卫生死角,践行垃圾分类,不随地吐痰,不乱扔垃圾。提倡绿色低碳出行、绿色消费,节约用水用电用气。遵守烟花爆竹禁燃规定,争做文明守法市民。

传承家风和一点,过一个“团圆年”。立家规、传家训、正家风,利用节日陪伴父母、孩子、家人,多交流、多读书、勤锻炼、多劳动。不沉迷网络、拒绝黄赌毒、反对封建迷信,传承爱国爱家、相亲相爱、向上向善的家庭文明新风尚。

文明行为多一点,过一个“和谐年”。遵守公共秩序、爱护公共设施、讲究公共卫生、参与公共活动,文明礼让他人、注重自身形象、文明健康娱乐。积极践行文明交通、文明旅游、文明观演观赛,做文明有礼的郴州人。

新年新气象,新年新征程,新年新风尚。

在郴州,让我们一起度过一个安全、健康、文明、祥和、温馨、幸福的新春佳节。

恭祝全市人民

虎年吉祥!身体健康!

万事如意!阖家幸福!

郴州市文明办

郴州市创建办

2022年1月26日

编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号