市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

网评|视频营销决不能没有底线

作者:全媒体记者 陶子瑶    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-01-26


前几日,一名男子联合理发店炒作的视频在网上广为流传。视频显示,该男子自称是某知名高校的学生会主席,因为形象“不洋气”,需要理发店帮忙改造。此举引起不少网友评论,不少网友表示无法接受学生会干部会有如此言行。

很快,这起事件就被证实是一场虚假炒作。据报道,该男子与其提及的高校学生会没有任何关系。更离谱的是,发布视频的安徽合肥某理发店,此前也制作过类似视频。目前,涉事理发师已向校方道歉。

对此,全国学联表示:“对于确实出现问题的学生会组织及其工作人员,经核实后我们会严肃处理。但是对于恶意抹黑、损坏学生会形象和声誉,并以此作为营销热点来获得流量和关注的,我们也将坚决抵制!”

一直以来,各短视频平台上都不缺乏此类为吸引眼球故意虚假炒作的内容。这种做法或许能在一时拉来流量,但长远来看,无底线营销只会让视频发布者失信于网友,甚至陷入法律纠纷。而被这类营销抹黑名誉的人,在真相曝光前也会承受一定的舆论压力,即便最终被证明清白,也会受到难以平复的伤害。

俗话说“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”,人们对造谣行为的憎恶,可见一斑。短视频平台也好,视频拍摄者也罢,利用热点话题营销无可厚非,但任何营销都不能弄虚作假、违背法律法规和公序良俗。将营销“套路”建立在胡编乱造之上,必然伤人伤己。

记者认为,短视频平台多次出现类似虚假信息,要反思的不应该只有视频的拍摄者。短视频平台也要采取措施,对虚假营销者作出事后惩戒。互联网企业要进一步加强管理,并设置“黑名单”制度,对有违规行为的账号作出必要的警戒与惩罚,以此压缩“要流量不要底线”者的活动空间。对于罔顾事实、“为黑而黑”的做法,社会各界也应强力抵制,决不能让无辜的人名誉受损,纵容别有用心者的违规行为。


编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号