市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

我市将对1.7万余图斑进行外业调查

作者:全媒体记者 曾俊凯 通讯员 李志远    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-02-10


连日来,郴州气温极低,不少山区降雪,但没能阻挡郴州市2021年度国土变更调查工作的正常开展。春节期间,调查队员们冒着严寒深入全市各地田间、山野,进行勘丈、调绘等作业,他们不怕吃苦,敢于挑战,用实际行动践行着大干、快干、抓紧干、拼命干的闯劲。

国土变更调查是指县级国土资源管理部门,根据上级下发的土地利用现状数据库和遥感影像数据,对土地利用现状、土地权属及行政区划变化进行外业实地调查,获取变化地类图斑、土地权属(宗地)、行政区划数据,从而生成增量数据包以及统计报表,实时对土地利用数据库更新和上报的过程。调查部门需要在规定的时间内,对该辖区内的所有现状地类发生变化的现场进行勘丈、调绘,将地类发生变化的位置上图,并填写外业调查记录表。外业调查完毕后,再将外业调查获取的相关图形、数据进行整理、量算,形成土地变更调查成果,编写年度土地变更分析报告,逐级汇总上报。

为全面掌握全市2020年度的土地地类、面积、属性及相关单独图层信息的变化情况,给政府决策提供全面的数据支撑,郴州市自然资源和规划局高度重视,积极部署,综合统筹全市11个县市区的工作情况,根据新模式、新要求,稳步落实各项工作指标。以湖南省第一测绘院为技术牵头的各技术单位,积极响应号召,加班加点组织部门的外业工作人员开展相关工作。

“由于今年下发监测图斑大量增加,郴州市有1.7万余图斑需要外业调查,时间紧、任务重。加之新冠疫情影响,让该项工作任务更加艰巨。”市自然资源和规划局调查科科长蒋蔚玲介绍,不仅如此,郴州市地处南岭山脉与罗霄山脉交错地带,山大沟深、地形复杂、道路崎岖,危险无处不在,外业调查面临诸多困难。

然而,当所有人都在享受过年的温暖时,从正月初五开始,湖南省第一测绘院的调查员便全部出动,大家深入郴州各地,开始了紧张而有序的外业工作。每到一处,调查员都会用相关设备,全方位围着指定地块或附着物进行数据采集和拍照,给内业工作提供一手调查信息。他们不畏艰难、克服严寒、顶着风雪、踏着泥泞开始了户外作业,冒雪抢抓时间加快举证,为整项工作的推进争取宝贵时间。

“爬山涉水、风吹雨打是家常便饭,当看到山更绿、水更清时,这才是最激动人心的时刻。”湖南省第一测绘院相关负责人戴鑫表示,对于测绘人员来说,户外作业虽然辛苦,但每完成一次任务,大家再苦再累也值得,“这也是每一位测绘人对大地的承诺,是在平凡工作岗位上发至内心的感动。”

据了解,目前我市1.7万余需外业调查的图斑已完成80%以上,内业上图完成约70%,已有9县进入变更建库阶段,全体工作人员正集中奋战,确保有序高质推进调查工作,力争在春节后交出满意的答卷。

编辑:邓金秋
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号