市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

桂阳:41万亩高标准农田助力乡村振兴

作者:通讯员 廖诗卉 黄磊    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-03-10


眼下,桂阳县太和镇溪口村的高标准农田里,1600余亩油菜花迎春绽放,呈现出一沐春风万顷黄的春日美景。机耕道与灌溉渠纵横交错,把油菜花地分成了大小不一的花田。广袤的花田构成一幅幅美不胜收的天然画卷。微风拂过,涌起一股又一股的金黄波浪,如锦似缎般给大地铺下一地金黄。即将成熟的每亩油菜可产油500余斤,每亩产值可达3000余元,当地农户将收获今年第一笔可喜的收入。

如今一亩亩土地平整、设施齐全的良田在两年前还是一方瘠土。溪口村地块狭小分散,土地效益低下,耕田成了很多村民“头疼”的难题。吴知成是村里的种粮大户。过去基础设施差,一年下来,种稻费心费力,产量却不高。高标准农田建成后,一亩稻田的人力成本节省了40%,产量也提高了25%。今年他将自己承包的土地扩增到了400余亩,发展“稻稻油”轮作模式。

“我们去年十月份种植了油菜,到四月份马上就要收割。收割以后我们就种水稻,种两季水稻 就是稻—稻—油。土地一年都有收益,我们种粮食的劲头更足了!”吴知成告诉记者。

村里以前的荒地能种田了,原来的土地流转费也从每亩每年100元增加到了300多元,这让缺乏劳动能力的村民们得到了实实在在的收益。如今,溪口村粮食种植面积1820亩,惠及群众2000余人。“我家里有五亩多田,以前的租金是一百多块钱一亩,现在田改好了,租金有三百多块钱一亩了。”村民徐春召说。

“高标准农田建设好了,回来种田的人也多了。我们村里老百姓收益也增加了,乡村越来越美丽了,乡村振兴越来越有底气了!”桂阳县太和镇溪口村党支部书记、村委主任吴朗高兴地说。

和溪口村一样,桂阳县太和镇神下村在改造之前,农业生产只能“看天吃饭”。神下村虽然水源充足,但是自然条件差,每年雨季都会有洪水淹田。耕作交通不便,种、收全靠肩挑背扛。久而久之,村民都不愿再种地,荒地越来越多。

高标准农田项目正式完工后,耕地集中连片,农田可引水入田,曾经的“地块块”“矮埂埂”“弯弯渠”成了抢手的“香饽饽”。如今,每亩土地的人力成本节省40%以上,每亩水稻产量提高300斤左右。桂阳县太和镇神下村种粮大户徐文奇说,以前土地不收田租请人来种,现在农田建设好之后,种田大户争着来种。

据悉,从2011年开展高标准农田建设至今,桂阳县共建成41.93万亩高标准农田,真正实现了“旱能灌、涝能排、旱涝保收”,让项目区40.6万人直接受益。

桂阳县还在认真落实耕地地力保护补贴、粮食适度规模经营补贴等政策的基础上,细化和贯彻疫情防控期间稳定农业农村发展的干货政策,在水稻生产、农机购置补贴、企业和农民返岗复工等方面给予重点支持,使若干优惠政策叠加到粮食生产过程中,有效降低了种植成本。截至目前,全县已发展粮食专业合作社159家、家庭农场73个、种植大户1000余户,共流转土地24.5万亩。

“我们将30亩以上的种植大户全部纳入集中育秧项目进行扶持,对集中育秧主体装备专业化集中育秧设施设备,按投资额度的20%—30%进行奖补,对自主推广抛秧机械的主体其购买的抛秧机按购买成本的20%予以补贴。加大对粮农的保障力,县财政安排3000万元对种植大户进行奖励,拿出700万元对优质稻种植收购进行奖励,按高于国家最低收购价格每百斤6元以上的标准收购中晚稻。“下阶段,我们将进一步完善粮食主产区利益补偿机制,加大资金奖励力度,毫不放松抓好粮食生产工作,创新完善粮食‘产、购、储、加、销”安全保障体系’。”桂阳县农业农村局局长彭林军说。

编辑:邓金秋
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号