市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

小小油菜薹 带来新商机

作者:全媒体记者 黄婧雯 刘小飞    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-03-13


3月的郴城,春光明媚。走进永兴县金龟镇高桥村,山间开满了金灿灿的油菜花。今年,永兴县高泽种养殖专业合作社负责人何金香在这满山油菜中,意外地捡到了“宝”。

这个宝贝,就是又甜又脆的油菜苔。油菜薹在永兴县“一炮而红”,让何金香尝到了甜头。

“你不知道油菜薹也这么好吃吧?”拿起一把油菜薹,何金香爽快地一口咬下,声音清脆。今年3月,这些新品种的油菜薹占据着何金香直播间里的“C位”。“我们家的油菜薹一点也不苦!又甜又脆!”镜头中,何金香总是带着笑意介绍着新鲜的油菜薹,打动了不少网络另一端的消费者。

“这是湖南省农科院去年推荐的品种,虽然菜籽贵一点,但我觉得试种一下也没关系。”何金香说,作为一名新农人,她总愿意“折腾”一下,也愿意相信科技的力量。“研究出来的良种,对我们农民来说是福音。”这一次,何金香的决定没有错。她说,去年天气好,种下的2000多亩油菜发芽率高、长势也好,出菜薹的时候,家人试着摘了一些吃,没想到油菜薹炒起来甜甜脆脆,和一般的品种完全不一样。“以前种的品种身上有毛刺,油菜薹吃起来是苦的。”她说。

这让何金香发现了新的商机。“我们自己家人和工人天天都吃,吃了半个月。我忙完回家才尝到,发现真的很甜,我就说,那可以卖啊。”说干就干,何金香给合作的学校、餐饮店等送去了样品,很受欢迎。很快,订单雪片般飞来。“一开始,我们都不知道怎么定价。”何金香笑着说,“我们峰期正常做工,每天可以产出4000多公斤油菜薹。不过今年种的2000多亩,明年应该还不够卖。”

3月11日,是何金香直播的第8天,她已经积累了2000多个粉丝。“很多人从线下找过来,短短一周,线上就卖了300多单油菜薹。回购率也很高。”不过,今年油菜薹销售时间晚,大部分油菜花开后,油菜薹口感下降,何金香就不再推广油菜薹了。“我还是做了一个一周总结的视频感谢大家的支持,也希望明年大家继续购买我们的油菜薹。”

除了消费者,甜甜脆脆的油菜薹也吸引了不少种植户。何金香说,不少同行打来电话,询问新品种的油菜怎么来的、能不能送样品、明年能不能一起种。“我说当然可以,明年就把种子分给大家。”何金香说,小小的油菜薹还得到了同行的认可,这成就感可比销售油菜薹更高,让她开心不已。

油菜薹销售“开门红”,何金香对未来更有信心了。她算了一笔账。“如果把家里2000多亩油菜薹全收了,应该能赚20多万元,而且这不影响后续种其他作物。”她说,家里每年必种油菜,油菜薹摘不完。开花后还可以收油菜籽,家里也建好了榨油厂,怎么都不会亏本。这只是第一年种植新品种油菜,家人没有认真管理,产量不算太高,亩产只有500多公斤。“而且我们摘菜的时候都挑大的,没有全部采摘。好好管理的话,产量还会更高。”她说,每年12月到次年3月,都是油菜薹的产出时间。这段时间是年底,工人手头事情不多,采摘成本就不会太高,且油菜薹采摘难度不大,人人都可以胜任。“这也可以带领村民增收。哪怕是60岁的老人也可以来摘菜,一天能挣五六十元。”何金香说。

“新农人就要发挥作用,来年我们还要种这么多。”何金香计划,下一次种植油菜时要分好批次,以延长油菜薹的上市时间。她还将2022年定为合作社的销售年,要从油、米、蔬菜三方面发力,带领更多村民增收致富。“我们的烤烟已经起好垄了,过几天也要准备种早稻……家里人手还是不够,我们又要‘招兵买马了!”说着,何金香笑了。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号