市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

“20条措施”干货满满!我市民营经济发展迎来黄金期

作者:全媒体记者 刘小飞 通讯员 刘琼 李洪樟    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-03-13


近日,我市聚焦实施“万企兴万村”“福城旺民企”“金融促发展”“十百千培养”四大行动,出台《郴州市支持民营经济高质量发展的20条措施》(以下简称《20条措施》),全方位给政策、优环境、建机制、强保障,大张旗鼓支持民营经济高质量发展。

实施“万企兴万村”行动 促进村企结对双赢

我市围绕鼓励民营企业投身乡村振兴,从支持结对参与乡村振兴、创新村企合作模式、落实惠企扶持政策、建立利益联结机制、完善服务保障机制等五个方面进行了明确,引导和鼓励民营企业合作发展乡村旅游、创意休闲、农产品加工等乡村产业,参与农村基础设施建设和运营,探索建立利益共享、责任共担、发展共赢的村企合作机制;采取财政奖励、运营补贴、投资补贴、融资费用补贴等方式,稳定民营企业参与乡村振兴项目投资收益预期;提供项目信息、规划、融资、建设、运营等服务,为民营企业参与乡村振兴开通服务“绿色通道”。

实施“福城旺民企”行动 助推民企做大做强

《20条措施》明确了放开民企市场准入、加大特色民企培育、支持民企自主创新、持续优化营商环境、依法保护民企合法权益等方面的政策和要求。在社会、公用事业等领域,从重大规划、重大项目、重大工程、重大活动上给予支持,鼓励民营企业参与投资运营。建立“揭榜挂帅”制度,支持企业组建研发中心,建立科技创新平台。加强对民营企业用地、用能、用工等方面要素保障,对引进的重大项目,采取“一企一策”“一事一议”的方式给予扶持。建立健全清理拖欠民营企业账款工作机制,加快清理存量欠款。依法保护企业合法权益,最大限度减少执法司法活动对民营企业正常生产经营的不当影响。

实施“金融促发展”行动 破解民企融资难题

《20条措施》从强化金融信贷支持、强化融资担保服务、加大民企上市培育、规范金融机构行为、用好资本助力发展等方面作了明确。鼓励和引导金融机构加大信贷支持,不得对民营企业设置歧视性要求。支持政府性融资担保机构提供融资增信服务,逐步减少反担保等要求,对符合条件的可取消反担保,到2022年底全市政府性融资担保机构融资担保余额达到10亿元以上,到2025年底达到25亿元以上,支小支农担保金额占比不低于80%。实施企业上市“金芙蓉”跃升行动计划,大力支持企业上市挂牌。明确金融机构不得随意抽贷、压贷,严禁捆绑或搭售金融产品。发挥财政资金的引导作用,做实做强郴州市产业引导基金。

实施“十百千培育”行动 促进民企健康发展

《20条措施》还从坚持党建示范引领、促进民营企业健康成长、加大人才引进培养力度、完善联谊走访制度、引导民企守法经营等方面作了明确。围绕重点优势产业链建设,重点培养20名产业领军人物、200名市级民营经济代表人士、2000名县级民营经济代表人士。开展“党建引领、助力千企”行动,向民营企业派驻专兼职党建工作指导员。加大对优秀民营企业家的政治吸纳,做好优秀民营企业家在人大、政协和社会团体中安排。完善领导干部与民营经济人士、商协会联谊交友制度,健全部门与民营企业沟通交流、意见征询、政策反馈机制,开展“民企大走访”活动,全面构建“亲”“清”政商关系。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号