市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

言论|让新农人发挥新作用

作者:全媒体记者 黄婧雯    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-03-13


乡村振兴,人才是关键。在永兴县,高泽种养殖专业合作社负责人何金香接过父辈的使命,引良种、做直播、强管理,带领村民增收,尝到了新甜头。

从何金香的故事里,我们能看见新农人带来的新活力。她不墨守成规,爱“折腾”,曾说服父辈引进黄金贡柚这一新品种,可以实现与冰糖橙错峰销售;也用新品种油菜赢得了市场和同行的认可。笔者认为,乡村振兴任重道远,不管是产业发展、基层治理,还是美丽乡村建设,方方面面都需要何金香这样的新农人注入新活力、实现新突破。

我们需要更多像何金香这样热情满怀、投身乡村振兴一线的新农人。今年发布的《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》中,明确指出要加强乡村振兴人才队伍建设。

笔者认为,加强乡村振兴人才队伍建设,既要“输血”也要“造血”。输入乡村振兴工作队这样的新鲜血液,能够“扶上马”“送一程”,但乡村振兴不能仅仅依靠工作队。培育好熟悉家乡、热爱家乡的本土新农人,同样重要。

培育好新农人,要从思想和技术上双向发力。新农人不再适用于“面朝黄土背朝天”的刻板印象,他们期待着更多新技术、新理念,是一批高素质的专业人才。我们要积极转变思想,讲好“田秀才”的优秀事迹,为更多新农人树立榜样;充分发挥致富带头人的积极作用,营造起爱护人才、信任人才的社会氛围,进一步提高新农人的身份认同感与自豪感;也要充分利用好各级培训阵地,发挥远程教育平台的作用,多组织专家上门辅导,传播新理论、新技术、新方法;并从种植、销售、品牌建设、直播推广等多方面入手,针对新农人的发展困惑,有针对性、科学精准地开展技能技术培训,让知识能够用于本地农业生产实际,耐心培育更多有一技之长的新农人。

让新农人发挥新作用,就能让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业,就能让农村成为安居乐业的美丽家园,积蓄起乡村振兴的磅礴动能。



编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号