市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

乡村振兴·郴州故事|杨建兵:共同富裕不是梦

作者:全媒体记者 邓智华    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-05-05


田家少闲月,五月人倍忙。在宜章县杨梅山镇月梅村,30多位村民在烟田里忙着除草、喷洒农药。

“种植了230亩烟叶,需要长期用工30多人。”宜章县平和启飞种养专业合作社负责人杨建兵告诉记者,“用工以本村村民为主,还有部分来自周边农村。”

杨建兵今年51岁,个头不高,皮肤黝黑,目光炯炯有神,他的左脚因小时候一起医疗事故落下残疾。虽然行动不便,但杨建兵从高中毕业后就努力钻研致富门道,先后从事过采矿、建筑、营销等行业。“矿产毕竟是不可再生资源,越采越少。土地才是农民的命根子,是农民增收致富之本。”杨建兵说。2015年起,他响应当地政府号召,投身农业,总共流转了600多亩土地发展水稻制种、蔬菜和烟叶种植以及生态养鱼,充分发挥能人示范带动作用,成为当地有名的致富带头人。

“杨总说话和和气气,一点老板的架子都没有。我们家困难,他还经常关照我们。”说这话的是本村村民曹秋梅。曹秋梅的丈夫因病无法干重活,两个还在上学的女儿也需要照顾,所以她从2015年起就在杨建兵的合作社务工。几年下来,曹秋梅熟练掌握了水稻制种、蔬菜和烟叶种植技术,她的工资也随之上涨。“家人需要照顾,再说现在平均每天务工收入也能达到100元左右。如果加班,工资还另算,收入有保障。外出务工各种不方便,还是在家里工作实在。”曹秋梅微笑着说。

月梅村海拔550多米,这里地势平缓,土地肥沃,灌溉条件优越,昼夜温差大,发展农产品种植条件得天独厚。村里出产的白菜、萝卜、菜苔、玉米因品质好,深受周边市县消费者喜爱。杨建兵多年来在外闯荡的经历,为他积攒了不少人脉资源,因此专业合作社的农产品一直是供不应求。

“散户抗风险能力低,即使种出好的农产品,销售又是个大难题。思前想后,我们还是觉得合伙一起干有保障。”曾文飞告诉记者,他是杨建兵种烟叶的合伙人,负责烟叶种植的管理,每年除了按股份分红,每季烟叶种下来还有6万多元的管理工资。

杨建兵的农业产业路也并不是一帆风顺。2019年,他尝试的“香莲+龙虾”种养殖项目就遭遇了失败,一下子亏损了70多万。让曾文飞等人感到意外的是,杨建兵几乎是一个人承担了所有损失,管理人员和村民的工资一分未少。“杨建兵讲信用,作出的承诺一定兑现,跟着他干准没错。”曾文飞信心满满地说。杨建兵也因为在脱贫攻坚中充分发挥了能人作用,被宜章县委、县政府评为“致富带头人”。

作为致富带头人,杨建兵扎根乡村发展的信心则来源于国家实施的乡村振兴战略。2021年9月,宜章县委、县政府计划将月梅、平和、城头、土桥四个村联片打造成平和洞片区乡村振兴休闲农业样板区,并实施了乡村环境、富民产业、旅游设施、乡风文明提质等一系列工程。“让包括月梅村在内的平和洞片区发生了翻天覆地的变化。”杨建兵欣喜地说,“县里提出的‘乡路好走、乡景好看、乡屋好住、乡味好吃、乡间好玩、乡品好卖、乡风好淳、乡民好富’的具体目标也离我们越来越近。有了国家政策的支持,实现共同富裕不是梦。”

时间来到立夏,农作物迎来旺盛生长的最好时间。“蓑笠朝朝出,沟塍处处通。人间辛苦是三农。” 晨光熹微、阡陌纵横,月梅村村民正用勤劳的双手耕耘希望的田野,用汗水绘就出丰收的景象。

编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号