市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

资兴市“零容忍”依法拆除违建房屋

作者:通讯员 李李 袁勇杰    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-05-05


5月5日,在资兴市东江街道水电路一栋违章建筑检测现场,整栋房屋及相邻人行道被围挡封闭,围挡两边设置了提示标识,检测工作人员正抓紧对房屋进行安全性检测,预计3个工作日内完成检测数据收集。

据悉,该栋房屋原二楼商户在装修过程中,擅自改变房屋主体结构,存在安全隐患。为避免安全事故发生,资兴市及时要求该栋房屋商户暂停营业,实行紧急避险,视检测结果进行下一步处置。

同时,5月4日,资兴市唐洞街道文峰路社区某幼儿园292平方米违规建筑也被全部拆除。该幼儿园规划审批手续为两层,园方私自加盖第三层做为室内活动室,该市在实地勘察、分类梳理、制定整治方案后,多部门联合对其进行拆违。

连日来,资兴市按照“十抓”工作要求,集中精力开展既有房屋安全隐患排查整治工作,结合“心连心、面对面”为民服务办实事,严格落实领导分片包干负责制和“五个一”“五包一”工作措施,组织2000余名党员干部开展“敲门行动”“上路行动”“扫楼行动”,重点排查整治建筑行业尤其是经营性自建房安全隐患,做好房屋安全信息采集和政策宣传等工作。

对排查过程中发现的问题,该市坚决限时拆除违章、违法建筑,并实行“谁鉴定、谁负责”制度,对初判有危险的房屋及时组织鉴定,逐一形成问题清单,依据安全隐患程度进行分类指导,对存在较大安全隐患的房屋做到发现一起、处置一起;对鉴定存在重大安全隐患的迅速采取撤离、拆除、关停等紧急处置措施。

同时,按照“边排查、边整治、边规范”要求,资兴市从房屋建设立项、审批、监管、验收等环节建立健全长效机制,加强日常监督,提高安全管理水平,推动安全隐患整治见底“清零”,坚决做到“危房不住人、人不住危房”。

在大排查大整治行动中,资兴市还深入宣传、广泛发动,通过媒体平台、宣传标语、宣传海报、“村村响等公布举报平台、举报电话,宣传房屋安全知识、违规建房的危害等,引导辖区群众共同参与,赢得了广大群众的支持和参与。

截至5月4日,资兴市共排查各类房屋93767幢,1108.45万平方米,消除安全隐患498幢,24. 2万平方米。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号