市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

红色沙洲青春飞扬 红色基因代代相传

作者:通讯员 邓生祥 李健行    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-05-05


5月3日,汝城县委宣传部、团县委、县教育局等单位走进汝城县沙洲瑶族村开展“青年学习·青春向党”主题活动暨“青春心向党·建功新时代”志愿服务活动。

金色阳光照耀大地,“半条被子”雕塑静静伫立。来自汝城县四中青年学生代表以及中国中铁深圳工程公司、县青创会、沙洲管委会和文明瑶族乡、沙洲村的青年志愿者等近200多人欢聚一堂,共同参与,让宽阔整洁的民俗广场,顿时充满了青春活力和蓬勃朝气。

在热情洋溢的致辞后,现场紧接着进行了《汝城长征故事精选》图书发布仪式,引起了在场人员的浓厚兴致。该书汇集了长征时期发生在汝城的近二十个红色故事,涵盖了“半条被子”“一张借据”“同志们跟我上”等经典故事,充分诠释了共产党人的初心使命、红军战士的革命情怀,书写了革命优良传统和红色血脉,是青少年立德铸魂的上佳精神食粮。

“我们要读好红色书籍,讲好红色故事,让红色基因代代相传。”活动负责人发放读书卡后,学生代表踊跃上前,满怀激情发表感言,立下铮铮誓言。而在红色故事接龙演讲环节中,“半条被子”故事后人朱分永、沙洲村青年志愿者朱梦嘉、县四中学生罗碧群化身红色讲解员,饱含深情地讲述了一个个感人至深的经典故事。十六分钟的动情叙说,将现场人员的思绪带回战火纷纷的革命年代,重温那些如歌如诉的峥嵘岁月。

现场,中铁志愿者携手参会领导、县青创会志愿者,为学生发放了读书卡,赠送了篮球、羽毛球拍等体育用品,延续了中国中铁对口帮扶汝城的传统

集中仪式后,志愿者分为人居环境整治和政策宣传两个小组,用实际行动践行担当奉献勇作为的承诺。一队到沙洲村及周边开展房屋安全、森林防火、疫情防控、禁毒、防溺水大宣传活动;另一队队员纷纷拿起工具,在沙洲村及周边村落开展人居环境整治。

全程参与活动后,县四中团干部扶耀东表示,作为教师和团干,必须牢记殷殷嘱托,既要做好教书育人工作,更要做好立德铸魂文章,担起引领青少年“扣好第一粒扣子”的责任,努力将他们培养成“参天大树”,让红色基因代代相传。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号